产权过二什么意思

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
人们在购房时,都会很注重房屋产权这个问题,这直接关系到购房者的合法权益,若房屋的产权不明晰,那购房者就容易出现财产损失。在二手房交易中,常有听说过“产权过二”或“产权过五”的词语,那产权过二什么意思呢?二手房交易需要注意什么呢?就让我们带着这些疑问,一起来了解下相关内容吧!
产权过二什么意思
这指的是房屋出卖方拥有该住房时间已满两年,在进行房屋交易时,能免除约5.55%的营业税。虽然产权过二的住房在交易时无需缴纳增值税,但还是要缴纳相应的个税的,这点大家需要注意。
二手房交易需要注意什么
1、结清水表账单
无论房屋产权人是否变更,按照自来水公司的相关规定,若房屋已逾期未缴费,则每日需加收0.2%的滞纳金,若逾期满30日还未缴清欠款,则停止供水。因此购房者们在交房前,需了解清楚该房屋的水电是否处于正常状态,若存在欠费,则要督促原户主缴清费用。
2、告知电表情况
在交房之前,购房者有必要进行验房,需向原户主了解房屋的电表是否处于正常状态,是否存在改装、移动等问题。
3、天然气过户
在二手房交易中,原户主需将天然气过户给现户主,若燃气没有过户,均会对买卖双方产生不利影响。
4、结清网费和电话费
除了水、电、燃气以外,还有网费和电话费也需要了解清楚是否处于正常状态,待它们处于正常状态后,双方可携带相关的凭证资料等到有关部门办理过户手续。
小编的话:以上关于产权过二什么意思的介绍就到这了,希望可以给到大家一些参考,更多相关内容,敬请关注齐家资讯。