如何看待极端的独狼式报复社会行为?

电子数码hcy

以极端方式报复社会的事件时有发生,笔者根据历年来此类事件的新闻报道,总结出实施该行为的犯罪分子都有以下一些特点:

第一,文化水平偏低,来自社会的底层。有不少报复社会的犯罪分子在生活上遇到了挫折与打击,而自身的能力有限,再外上外部救助的缺失,其所遇到的困难得不到解决,这致使他们长期处于自卑、忧郁、愤懑、不满的心理状态,久而久之,他们便把自己的不顺遂归咎于这个社会,报复社会的念头进而在心中产生。

第二,多以滥杀无辜的人民群众为主要目的,借此制造轰动效应,进而希望引起社会对自己的关注。一旦遭遇挫折或者不顺的时候,其自身的性格缺陷就会导致他们产生不快感,这种感觉久而久之就会演变成一种报复行为,以发泄自己的不满。

第三,报复社会的手段大多采用及其严重的暴力行为,主要包括爆炸、杀人、纵火等,不仅对受害人造成了难以弥补的损伤,也造成了十分恶劣的社会影响。报复社会型暴力犯罪一般都用比较残忍的手段残害无辜的人民群众,甚至包括大量的无辜群众。

正是由于报复社会型犯罪的危害大,突发性强,这样也致使犯罪分子也以多种形式表现出来几种形式:

1、宣泄不满与愤恨型。在报复社会型犯罪中,犯罪分子大多来自于社会底层,这些人因为长期处于社会底层,在努力向上试图改变自己命运的时候,由于种种原因,这种努力失败了,便把这种因为失败而产生的失望与不满转移到报复社会中去。

2、引发社会关注型。譬如江苏某县发生的幼儿园爆炸案正是如此,许某某因植物神经功能失调从学校休学后,在案发附近租住打工。在其租住房内发现留有自制爆炸装置材料,并在墙上多处留有死亡灭绝等字迹。他之所以这样做是希望以此来引起社会的关注与同情,也反映出他希望通过这种行为来发泄内心的愤恨与不满。

3、同归于尽型。部分极端的犯罪分子在经历了一系列挫折之后,就会产生厌世、自杀的情绪。由于他们对自己的生活了无目的、放之任之,对社会不满,甚至不惜牺牲他人的生命来与自己同归于尽。

以上内容参考:凤凰网-中国人的心理问题有多普遍?独狼式犯罪存在心理症结