红楼梦的意蕴是什么呢

残疾人阿君
1、《红楼梦》的结局:黛玉去世了,宝钗嫁给了宝玉,贾家败落,但是宝玉最后却出家为僧。宝玉享受了人间的诸种美妙,也吃尽了人间的种种痛苦。最终又变成了石头,回到了大荒山无稽崖青埂峰下。
2、《红楼梦》的意蕴:以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、王、薛、史四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线。展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。