墨子是什么学派的创始人?

风景留下人生学姐
墨家以天志为法,就是以上天表达出来的意志为最高法则,自然法则决定了科学的发展。
墨家有关科学技术的论述,主要保存在《墨经》中,这部书主要是战国时代墨家的门人后学编撰的。书中关于数学(前已论及)、力学、声学、光学等方面的论述尤为突出,是当时世界上最高水平的科学成就,因此《墨经》不失为伟大的自然科学论著。
墨子名翟,东周春秋末期战国初期宋国人,是宋国贵族目夷的后代,生前担任宋国大夫。他是墨家学派的创始人,也是战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。