《东京塔》主要讲了什么?

影视小舞

《东京塔》以东京塔作为年代的布景,首要描绘是住在东京塔邻近,一处家庭的故事,所要体现的是家庭的温馨,妈妈对孩子的爱,东京塔及周边的改变,也衬托出妈妈对孩子自始自终的爱

电影中的妈妈(荣子),不论生活有多么不称心,她总是微笑面对。从最初离开她的丈夫开始,她没有像那些买菜大姐一样到处诉说,她没有每天苦着脸,她只是想让年幼的儿子(雅)有一个快乐的童年。

她带着儿子离开了那个男人,年轻的母亲(荣子)也想过再婚。她很用心的装扮,只是还是放不下儿子(雅),最后竟然决定带着儿子一起去。见面之后相处都很融洽,雅一个人在玩游戏,但突然发现找不到母亲,当母子再相见时,年轻的母亲终于听到了内心的声音——雅才是最重要的。

雅无忧无虑地度过了少年,终于迎来了考高中的时候。在年少时期,由于父亲的原因,雅对东京有着无限的向往,雅跟随内心的声音考取东京的大学。母亲默默地支持着雅。

在火车站上,雅握着母亲给他做的饭团,看着荣子写给他的信,在整封信中,母亲没有提到自己,这个时候,雅终于明白了母亲的心意,情不自禁地哽咽起来。果然不出所料,离开母亲的雅整日吃喝玩乐、从不去认真学习。

雅挥霍着母亲辛辛苦苦挣的钱,只有在没有钱时才会想起那个远在天边的母亲。雅也因为终日不务正业导致他不能按时毕业。

母亲在听儿子说自己可能大学不能按时毕业的时候,没有责怪,只是一直地在说“怎么回事,怎么就不努力呢?”母亲也在电话之中使雅明白,雅必须要开始为自己的将来打算了。

这部电影最温情的一幕便是儿子牵着母亲的手,一前一后,穿过人行道,母子俩就这么走着走着。雅仿佛回到自己小时候,母亲带着自己离开家,手牵手走在火车道上,虽然生活并不是那么称心如意,但母亲荣子从未抱怨,就算最后癌症了,但自己还是将最好的一面呈现给儿子。

电影中的一幕,母亲在病床上拼命忍受着治疗带来的痛苦,其中一个镜头——那双脚不不同于美人刚出浴时的香艳,但我想它仍然回深深触动了许多人的心——脚趾因为无法忍受剧烈的疼痛,先蜷缩后伸开,不停重复这个动作。

在母亲病倒后,雅才明白过来。母亲需要的并不是钱,只是需要儿子可以陪着自己。在母亲去世之后,雅一个人来到东京塔。

这个时候他才发现原来一直想和母亲一起来的东京塔离医院是这么近。但再也没有机会带着母亲来这里了。东京塔,是这么远,又是这么近。