软件为什么要维护?维护的过程;

考试资料网
【答案】:1)改正性维护是在软件投入运行一段时间后,可能会暴露出一部分在测试阶段没有发现的错误,为改正这些错误而对软件进行的修改活动;
2)适应性维护是由于软件运行的外部环境(例如软件,硬件)和数据环境等的发生了变化而修改软件,使之适应这些变化的活动;
3)完善性维护是因为用户需求是经常变化的,在软件使用过程中,用户会对软件提出新的功能和性能要求,为了满足这些新的要求而对软件进行修改,使之在功能和性能得到完善和增强的活动;
4)预防性维护是不等用户提出维护申请,采用先进的软件工程方法对需要维护的软件或某部分软件重新进行设计、编码和测试,以提高软件的可维护性和可靠性等目标,为以后进一步改进软件打下基础的活动,这类活动包括逆向工程和重构工程。
维护过程:(决定维护目标-》理解软件-》产生维护方案-》考虑波及影响-》修改程序-》测
试)-》修改文档