大学与大专有什么区别

ywaiwo1314

大专:又称职业大学,是指开展本科层次职业教育,培养高层次应用技术技能型人才的大学。从2018年开始,高等职业院校升格本科后,名称中保留"职业"二字,将重点发展职业技能型本科教育,打通职业教育与普通教育之间发展差异。

普通本科:是指参加普通高等学校招生全国统一考试和普通高等学校专升本考试由招办统一录取进入普通高等学校本科专业就读,属国民教育系列,列入国家招生计划。

二者办学属性区别

两者办学属性是不同的。普通本科进行的是本科和研究生教育,而职业技术大学则开展的是本科职业教育。职业技术大学在类型上属于职业教育,在层次上属于本科层次教育,与普通本科高校同属一个层次,培养国家和区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才,学生毕业后取得本科学历。

培养方向

两者培养方向不一样。职业技术大学侧重培养职业技能型人才,在教授理论知识的前提下更加看中学生的动手实践能力,而普通本科院秘就是培养学生的综合能力和理论知识素养。