最神奇的物理现象

娱乐草莓浆果派

最神奇的物理现象:量子纠缠。

要说量子力学中让人感到费解的现象,“量子纠缠”绝对很有存在感,有些人认为量子纠缠这个现象就是引起量子力学和相对论矛盾的主要诱因,其实量子力学和相对论的主要矛盾在于对引力的解释不统一。

而量子纠缠这个神奇的现象,只在单纯的量子系统中出现,我们身边完全没有任何类似的现象。

量子纠缠是一种“超远距离”作用,虽然哥本哈根学派给了量子纠缠一个合理的解释,但是这个解释并不能让我们完全满意,爱因斯坦就称呼这个现象为“鬼魅一样的超远距离作用”。

更加奇怪的是,量子纠缠虽然不传递信息,但是它反应的速度超过了光速,忽视了时间和距离,让人感觉疑惑又费解。

量子力学的“不确定性原理”需要基于量子纠缠这个现象的成立,这也是量子力学比较违反常识的一点,如果从量子的角度去看这个宇宙,那么我们这个宇宙的本质源自于“不确定性”,正是因为量子层面的不确定性,再让我们的宏观变得如此稳定。

就算是相隔一光年的两个量子,也可以相互影响并且会保持关联性,当一个量子被影响时,另一个会在瞬间作出反应,仿佛两个量子之间存在某种我们不知道的超光速作用,或者是某种亚空间通道。

量子纠缠这个神奇现象的存在似乎就在暗示我们,宇宙中还存在更深层次的物理学定律等待我们探索。