学数学需要天赋吗

教育生活科

学数学需要天赋。

学好数学需要天赋,这是毋庸置疑的。然而,没有数学天赋就一定学不好数学吗?特别是像小学初中高中数学,真的要靠拼天赋吗?其实并不需要。很多人之所以在这个阶段学不好数学,那是因为努力不够造成的,而不是天赋问题。

小学学习重习惯,在数学学习中更是如此。小学生们只要在上课认真听讲,课后作业按时完成,那成绩并不会差。然而,无数同学上课不认真听讲,下课又不愿意完成作业,即使是上补习班也是无济于事。

中学重态度,学习态度很大程度上决定了成绩,如果学生态度不对,那产生的结果自然是不好。例如学生对课堂对老师的态度直接影响学习效果,甚至很多同学直接排斥对抗老师,那成绩能好到哪里去呢。

数学连贯性决定了很多同学到了高中就完全跟不上,中小学基础不够,高中数学又难,基础不牢.而自身又不愿意去努力加强基础,自然学不好了。当然,那些愿意一直努力去学习的同学,在高中阶段会有一个质的改变,通过努力很多知识是可以学会的,很多题型是可以掌握的,成绩自然不会差。

数学的来源:

数学源自于古希腊语μάθημα(máthēma),是研究数量、结构、变化、空间、信息等相关概念的一门学科。透过抽象化和逻辑推理的使用,由计数、计算、量度和对物体形状及运动的观察中产生。

数学作为人类对事物的抽象结构与模式进行严格描述、推导的一种通用方式,可以应用于现实世界的任何问题。

数学的基本要素是:逻辑和直观、分析和推理、一般和特殊。

主干课程:数学分析、高等代数、高等数学、解析几何、微分几何、高等几何、常微分方程、偏微分方程、概率论与数理统计、复变函数论、实变函数论、抽象代数、近世代数、数论、泛函分析、拓扑学、模糊数学。师范类还要学习数学教育学等。

主要实践性教学环节:包括计算机的实际操作,深入一线教学实践。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士学位。