来自古诗的名字

度娘小谈老师

来自古诗的名字如下:

1、三思:《论语》:季文子三思而后行。

2、思齐:《论语》:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。著名歌手、演员任贤齐的名字出自于此。

3、观澜:《孟子》:观水有术,必观其澜。

4、学思:《论语》:学而不思则罔,思而不学则殆。

5、弘毅:《论语》:士不可以不弘数,任重而道远。

6、思诚:《孟子》:是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。经典取名案例为陈思诚,他是《唐人街探案》导演。

7、鹏飞:《庄子》:鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。这个名字在70后80后非常普遍,以至于烂大街了。

8、大年:《庄子》:小知不及大知,小年不及大年。

9、玉润:《荀子》:玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。

10、见明:《荀子》:天见其明,地见其光,君子贵其全也。

11、裕民:《荀子》:足国之道,节用裕民。

12、崇德:《节子》:崇人之德,扬人之美。

13、春晖:孟郊《游子吟》:谁言寸草心,报得三春晖。

14、云鸽:崔颙《黄鹤楼》:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

15、云汉:李白《月下独酌·其一》:永结无情游,相期邈云汉。

16、远帆:李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

17、若虹:李白《望庐山瀑布二首》:欻如飞电来,隐若白虹起。