有名的古诗词

只如初见美少女

有名的古诗词如下:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。唐代 · 杜牧 《清明》
戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。唐代 · 杜甫 《月夜忆舍弟》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。唐代 · 李白 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
唐代 · 李白 《早发白帝城》渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。唐代 · 王维 《送元二使安西》莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。宋代 · 陆游 《游山西村》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。唐代 · 王昌龄 《芙蓉楼送辛渐》独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。唐代 · 王维 《九月九日忆山东兄弟》