卜算子·咏梅怎么读

123M6aP

卜算子·咏梅的读法如下:

bǔ suàn zǐ yǒng méi

卜算子·咏梅

yì wài  duàn qiáo biān jì mò kāi wú zhǔ。

驿外断桥边,寂寞开无主。

yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhe  fēng hé yǔ

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

wú yì kǔ zhēnɡ chūn , yī rèn qún fānɡ dù

无 意 苦 争 春 , 一 任 群 芳 妒 。

líng luò chénɡ ní niǎn zuò chén ,zhǐ yǒu xiānɡ rú yǔ ɡù

零 落 成 泥 碾 作 尘 , 只 有 香 如 雨 故 。

驿站外断桥旁。梅花寂寞地开放、孤孤单单,无人来欣赏。黄昏里独处已够愁苦,又遭到风吹雨打而飘落四方。它花开在百花之首,却无心同百花争享春光,却惹来众多凡花俗朵的嫉妒。即使花片飘落被碾作尘泥,也依然有永久的芬芳留在人间。

此词以梅花自况,咏梅的凄苦以泄胸中抑郁,感叹人生的失意坎坷;赞梅的精神又表达了青春无悔的信念以及对自己爱国情操及高洁人格的自许。词的上半阕着力渲染梅的落寞凄清、饱受风雨之苦的情形陆游曾经称赞梅花“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。

陆游一生酷爱梅花,将其作为一种精神的载体来倾情歌颂,梅花在他的笔下成为一种坚贞不屈的形象的象征。联系陆游的生平不难理解,词中的梅花正是作者自身的写照。陆游的一生可谓充满坎坷。他出生于宋徽宗宣和七年(1125),正值北宋摇摇欲坠、金人虎视耽耽之时。