两极世界格局解体是在哪个时代?为什么

刺任芹O

70年代,世界上多种力量迅速发展。美国经过战后初期的全球扩张,加上深陷越南战争的泥潭不能自拔,经济实力大为衰减,霸权地位严重动摇。

表现:

1、改变敌视中国的政策,实施对华关系的正常化。

2、在第三世界实行局部收缩,确保战略重点。

3、在相对平等的基础上建立与盟国的“伙伴关系”。

4、以实力为后盾,以遏制为手段,制约苏联,维持美苏之间的均势。

扩展资料:

从苏联方面看,苏联经济和军事实力增强,不仅建成了一支能对美国造成威胁的远洋舰队,还使洲际导弹数量超过美国,以此为基础,苏联领导人勃列日涅夫推行同美国争夺霸权的积极战略。

从美国方面看,受70年代经济危机影响,美国经济增长缓慢,经济实力相对下降;加上陷入侵越战争的泥潭,美国总统尼克松将美国的对外战略从战略进攻转为战略收缩。

苏联在亚洲和非洲进行了一系列的扩张活动,其主要做法是通过援助进行渗透,通过签订友好条约或扶持代理人进行控制,甚至直接出兵侵略,特别是1979年对阿富汗的军事占领。

参考资料:百度百科-两极格局