高考招生诈骗电话你遭遇过吗?

残存的清香
我爸遭遇过,最后他还上了电视台……

那已经是很多年前的事情了,当时是六月份,高考已经结束,高考成绩出来了,然后很多人就开始考虑志愿这样的事情。

但是我们家,我大学都快毕业了。而我弟弟也已经初中毕业就没有读书,工作了好几年,家里根本就没有人在读书了。但是电话还是打到了我爸的手机上面,一开头就说我弟弟的名字,还能够准确地说出来我们家的信息,然后就不停地介绍对方的院校信息跟专业情况……最后还邀请我爸过去他们那边参观看看,他们学校是自主招生的,可以优先考虑下报他们学校……

我爸一开始还以为是打错了电话,然后对方却能说出来我们家的信息,就感觉不对了,这样的信息,应该是学校泄漏了我们的信息了吧,不然哪里来那么准确清晰无误的资料呢?

然后,我爸一天就能接到十几通招生电话了,明明在工作,电话响了,拿起来一看,不认识的,一听,又是招生电话……非常影响工作……

因为我平时接触这些信息安全的问题比较多,当时管着学校一万多人的身份证资料、个人信息,甚至连女生宿舍的床位安排数据都有……所以平时深知信息安全的重要性,也经常跟我家人说这些东西。

所以我爸一天连续接了好多个电话之后,就跟我说了这个事情。

但是对于我来说,其实这样的问题,我弟帮我设置一下手机拦截就可以解决了,但是其他家长,如果他们不知道的话,怎么办呢?

于是我打电话,跟电视台那边的朋友报料(平时经常接触),说明有这么一个情况,而当时恰好就是志愿填报的时间段,所以可能还会有其他的家长遇到这样的情况,很容易就上当受骗。

所以当时电视台就去报道了。

先完整地录制了一个事情的大致经过,我弟跟我爸在镜头说明事情的发生跟可笑之处,然后就在拍摄的时候,恰好有一个诈骗电话就打进来了……然后骗子的骗术,话术套路,一下子就曝光在电视机前的观众面前……

除了在电视台播出,第二天我们当地的日报也出了篇新闻,提醒考生家长要小心“招生诈骗”的骗局……

然后我爸听了几天诈骗电话,拿了报料费,又回到工作岗位上了。

其实现在个人信息泄漏已经成为了普遍的问题,所以我们讲要保护好个人信息安全,但是实际上,有些东西是避无可避的,当它来临的时候,不要去贪图便宜,或被别人控制引导着情绪,这样才能更好地解决这类电话骚扰诈骗问题。