如何培养学生集中注意力

学霸邓班长
【 #教育# 导语】学生是祖国的栋梁,所以咱们国家一直很注重教育,但是有很多家长反映,学生的注意力,一直提升不上去,尤其是一些爱玩的学生。针对这种情况,我们该如何培养学生集中注意力呢?更多相关内容请关注 教育频道!

【篇一】如何培养学生集中注意力

  一、培养学生的注意习惯

  注意习惯的培养是一项细致而艰巨的任务,需要教师持之以恒,常抓不懈。

  1、从基础做起,前苏联心理学家西索洛维契克说过:“要想在课堂上集中注意力,我们还是从学会做简单的事情开始吧:身体坐正,振作起来,做好听课准备。这样,我们就会非常容易地把注意力集中在老师的讲解上。”

  2、净化课堂学习环境,要知道,有的学生上课时精力不集中,往往和上课做小动作有关,因此老师可以通过净化学习环境的方式来使学生实现对自我的控制。

  二、激发学习兴趣

  兴趣和注意是孪生姐妹,有了浓厚的兴趣,才能使学生的注意力高度集中。

  1、利用学科特点激发兴趣。

  2、利用融洽的师生关系激发兴趣。

  3、利用所创情境,激发学习兴趣。

  三、优化课堂教学结构

  有关研究表明,单调的刺激最容易使注意力分散,反之,多样化的学习活动最能维持注意的稳定性。

  1、运用新颖的导入技巧。

  2、提供自主探索的空间。

  3、运用灵活多样的教学手段。

  四、应注意的几个问题

  1、课堂教学要动静结合,小学生好动,自我控制的能力较差。教学时要根据儿童的这个特点,化静的知识为动的“过程”,使课上动静结合,这样学生才能主动地、快乐地投入,聚精会神地进行学习。

  2、要增强学生学习的目的性,一要培养学生课前做好学习的心理准备ꎻ二要培养学生带着问题听课。

  3、要根据学生注意的特点进行教学,小学生的注意是不能持久的,他们的注意很容易离开教师所讲的内容,教师应当特别谨慎。

  4、要善于做到两种注意交替运用,使学生的注意松紧交替、张驰有度、不容易疲劳,从始至终保持一定的注意,劳动条件地完成课堂教学任务。

【篇二】如何培养学生集中注意力

  短促的呼吸练习就能够协助专注力分散的人从新集中精力。心理学专家发觉,要同时处理大量音像讯息的人从呼吸练习中获益。呼吸练习非常简单,只需要九次呼吸:九次吸进,九次呼出。格林博士研究生诠释说:“没人可以立即集中注意力。如果你发觉到你的专注力开始分散的时候,你需要一次一次的试着去集中精力。在你做呼吸练习时,你就集中了精神。”

  光亮的彩色屋子可以集中你的专注力。这个是因为人们在受环境刺激后表现的更好。不过,太多或是太少的刺激也会减少人们的表现。这个调查报告表明,参与调查者的阅读专注力在红色与黄色的屋子中得到了明显提高。

  人要总是维持用心非常容易认为累,所以,要使学生每读书三十分钟到40分钟,就起来活动5-10分钟。同时也提议父母亲,与其要求学生在书籍桌前坐得久,不如要求他们有效率:在有限的时间内,把该做的事做完、做好。

  吃得错误,或许亦是导致小孩不用心的“凶手”。这些食材包含:各类油炸食物,例如炸鸡、薯条、方便面等,或许含有大量过氧化脂肪,毁坏大脑的灵敏;精制加工食物,例如甜饮料、大蛋糕、糖果等;还有含咖啡因饮料如可乐、咖啡、红茶等。少许咖啡因有提神实际效果,但是过量会令人不安。

  家长平常减轻絮叨次数

  许多的父母平常在小孩之间会不听的絮叨,实际上这样会让小孩形成厌倦的心理,由此造成专注力不能非常好集中。许多父母觉得这样会对小孩的教导会有实际效果,其实不然。家长应当让小孩自己去做时间的主人家,要教会小孩去分配时间,这样才算是提升小孩专注力的方式。

  学习要定量

  实际上小孩的专注力不太可能达到一堂课四十分钟的时间,一般小孩的专注力便是二十分钟左右,那麼小孩可以按时在自己有限的时间里去培养提升自己的专注力,刚开始可以将时间定在五分钟,以后歇息一会,随后在开始学习。逐渐的我们在将时间增加,这样不断的让自己专注力得到提升。

  创造清静的环境

  在平常小孩的学习中,家长会为小孩创造一个良好的学习气氛,因为周围环境对小孩的专注力有特别大的影响。当小孩在用心做作业的时候,假如旁边出现噪音,那麼一定会让他们专注力分散。因此父母发现孩子在用心做某事的时候一定要维持周边的清静。

  教师的教育理念

  我们不能不认可,老师的教育理念方法一定程度上会影响小孩的专注力。有的教师课堂氛围非常活跃趣味,那麼小孩的专注力也会特别的集中。假如教师的教育理念呆板,上课万马齐喑,那麼小孩自然不爱这类,上课便会容易分心专注力不集中。

  抗干扰能力差

【篇三】如何培养学生集中注意力

  方式一:让小孩在规定时间内阶段性完成学习任务,改按时为定量。假如小孩可以用心完成,父母亲要给与一定激励(赞扬、抚摩、亲吻等),并使他歇息5-10分钟。再以相同的方法完成下面的学习。当小孩可以做得非常好时,可逐渐增加一次性集中解题的时间。要求小孩在读题的过程中,自己把题目标要求、条件用笔勾出来,以避免分心犯错。这些都可增强小孩的信心,使他感觉“我可以自主集中注意力做好一件事”。

  方式二:平常多激励,不扰乱小孩做好他喜爱做的事。当小孩专心于做他的小手工制做或者观查动物而忘掉了吃饭时,父母亲牢记不要扰乱小孩,而是耐心地等他把工作完成。要清楚,小孩沉溺于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的专注力呢。

  方式三:要尽量避免对小孩絮叨与斥责的次数,让小孩感受到他是时间的主人家。教小孩掌握分配时间,在他在相对短的时间内集中注意力做好课程,便有更多的时间做其它事。小孩学人自己控制时间,有胜利的感觉,办事会越发信心。

  方式四:高声读书有助于练习专注力。每日计划一个时间(10-20分钟)让小孩选择他们喜爱的小文章高声为爸爸妈妈朗诵,这是一个使小孩口、眼、脑互相调和的过程。小孩在读书的过程中,尽可能不读错、不读丢、不读断。他的专注力必需高度集中,把这类练习总是坚持到底。

  方式五:在平常生活上,不要给小孩买过度的小玩具与书本。我们常常看见这样的情况,家长给小孩买来许多的小玩具与书本,但是小孩通常是这本书翻两页,那本书翻两页,小玩具亦是,一会玩这个,一会玩那个。太多的书本与小玩具只会让小孩专注力分散。

  方式六:让小孩一次只做一件事,人的注意资源是有限的,分配在性质不一样的事上边,会严峻耗费专注力的有效性,特别是小孩的专注力正在发展过程中,同时进行多件事,会伤害注意的有用集中。因此,就算当小孩玩儿小玩具的时候,还要关掉电视;写作业的时候,不要放音乐。

  方式七:跟小孩一同玩儿“自我约束力”的小游戏,并把这样的方法践行进小孩的生活。你可以有目的的设定一些情景协助小孩加强多刺激下的自律意识能力,遵从由浅入深的过程。

  方式八:买一些智力练习的书籍,每日坚持做训练。一些训练洞察力、专注力、记忆力的图文,例如走迷宫,在一大堆图中找某些东西,找失误,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短等。时间不可太长,但是往后可增加训练时间,一定要每日坚持练。可给与红五星奖赏或者打分。

  方式九:采取盯点法可以随时随地练习的,在课室与家中,每日盯住某一点与物体看上几分钟就能够的,也可以采取舒尔特训练方法。这个方式是世界最专业、最普及、最简易的训练方法。

  方式十:专注力是一种习惯,而习惯要自小培养,抓得越早,后面的实际效果就越好。在平常生活上,我们常常看见这样的情况,家长给小孩买来许多的小玩具与书籍籍,但是小孩通常是这本书翻两页,那本书翻两页,小玩具亦是,一会玩这个,一会玩那个。太多的书本与小玩具只会让小孩专注力分散。家长要告知小孩,想换书籍可以,不过可以给母亲讲讲这本书的含意吗?每一次给小孩小玩具也不要超出两到三个,玩完这些放回原处再拿其他小玩具。

  方式十一:科学安排小孩做作业与活动的时间。关于低学段的小学生来讲,他们的注意力一般不超出15分钟,超出这个时间小孩便会分心。三四年级的小学生为20分钟,五六年级的小学生则为半个钟头。因此,小孩写累了就使他歇息一会再写。

  方式十二:改按时为定量。一部分父母看见小孩八点就写完作业了,因而让小孩额外再解题。这样小孩便会形成青春期叛逆,总之早写完也得写,还不如晚点儿写完。

  方式十三:家长不要扰乱小孩的学习思路与专注力。一部分父母检测小孩的作业时发觉失误,便说,你这道题做不对。也不管不顾小孩正在写其它作业。

  方式十四:尽量避免对小孩的絮叨与斥责。即便小孩专注力不集中,家长也不要一直把这话挂在嘴上,那般相当于加强小孩不集中的特征,小孩也会在心中认可自己专注力不集中。

  方式十五:在关键期间增强训练。研究表示310岁是孩童各类能力提高的阶段,在这个阶段练习小孩的提高速度更快,呈直线升高趋向,超出年龄层,练习实际效果呈降低趋向。