B2B电子商务模式是什么?

硕素枝暴云
  B2B(BusinesstoBusiness)是企业与企业之间通过互联网进行商品、服务及信息的交换。这种形式的电子商务是在企业与企业之间进行的。一般以信息发布与撮合为主,主要是建立商家之间的桥梁。对于很多企业来说,B2B电子商务是一种前所未有的营销推广体验。它帮助企业实现多角度推广。目前我国B2B行业的发展速度十分迅猛,国内有敦煌网、阿里巴巴等B2B电子商务网站,而国外有名的B2B电子商务网站是eBay,eBay作为国际主流贸易网站,为买卖双方提供了一个便捷、快速的平台。但不同的电子商务网站其电子商务特点是相同的,下面一起来了解B2B电子商务的特点:

  B2B电子商务的特点有以下几点:
  1、交易对象相对固定。不像普通消费者发生的交易行为比较随意,而企业交易的对象一般比较固定。
  2、交易过程复杂但规范。企业之间的交易一般涉及的金额较大,不容有闪失。
  3、交易对象广泛。企业交易的商品有很多不属于普通物品,企业交易的物品几乎可以是任何一种物品。

  根据B2B商业模式的特点可以把B2B模式划分为两种大的类型:
  ①企业为中心的B2B商业模式是企业建立自己的电子商务平台,将平台对企业的商业伙伴开放,通过与商业伙伴共享信息,使信息快速的进行传递。最大限度的实现商业信息传输和处理的自动化。这种模式可以是一个卖家对多名买家,也可以是一个买家对多名卖家。

  ②B2B电子商务市场模式这种模式就是将很多的卖方和买方汇集到同一个电子商务平台之上,各个商家通过发布相关的信息或去主动寻找商业伙伴进行销售、采购或在线交流乃至交易的模式。这种模式还处在电子商务发展的初级阶段,比如一些B2B代表的电子商务网站所提供的服务主要以初级电子集市为标志,仅保持与买卖双方的松散的供求关系,企业间的联系并不紧密,仅有少数B2B电子商务平台能够提供在线交易系统。B2B电商务网站所能提供的服务也仅限于电子集市,其它的诸如物流,支付等环节都还不能解决。