什么是信号?什么是数字信号?

烟雨天涯82

举例说明模拟信号:水面扔石头形成的水纹

1.描述:往水塘中心扔石头形成水纹,水纹就是模拟信号,水纹沿扔石头中心一波一波往外推开或叫传输,水纹大小或者说高度就是幅值,水纹一波一波连续传输,就是幅值连续,水纹会在连续几分钟内传输直到波纹停止水面平静,就是时间连续。

2.优点:模拟信号直观容易实现(扔石头就能产生一个模拟信号);

3.缺点:抗干扰能力差,保密性差。(比如在我们同时往水塘扔2块石头,水波纹交叉的地方,波纹就看不清楚了,信号就乱了)。

举例说明数字信号:往飞镖盘上扔飞镖

  1. 描述:往飞镖盘上扔飞镖就形成许多飞镖头扎的孔洞,孔洞就是数字信号,幅值就是路人甲和路人乙在镖盘上留下的孔洞大小,镖盘不可能全部扎满孔洞,达到孔洞全部相连的程度,所以幅值是不连续的,并且扔飞镖也是一个一个看准了扔的,时间也是不连续的。

2.优点:抗干扰能力好,保密性好(我们把路人甲的飞镖头改为与路人乙的不一样,就是把路人甲飞镖加密,这样无论他们怎么仍,或者任意错开时间去扔,飞镖孔径大小不同,都能分的清楚)。

3.缺点:技术复杂,要求高(即扔到飞镖盘上留下孔洞较深才好判断孔径大小,飞镖没扎稳,或者扔到镖盘外面就都无效,这些错误就是信号错误,信号错误率高了,传输的信号就不准确了)。

以上,想了好久,不容易,请采纳和点赞。