陶渊明为何辞官?

来自九鲤湖生龙活虎的冬天

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。

以上说明为官原因:家贫,没有别的养家本领;亲朋好友劝我为官;家叔的推荐;彭泽离家近,有酒喝。

质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。

以上说明辞官原因:天性自然,无法适应官场生活:妹妹去世,要去奔丧。