日本大学排名

海角5132

其他信息:

个人感觉,和国内高校对应关系如下(当然每一级,感觉日本稍强):

顶级: 东京大学 (北京大学), 京都大学 (清华大学)

超超一流: 大阪大学 (复旦大学), 名古屋大学 (上海交通大学), 东北大学 (浙江大学)

超一流: 东京工业大学 (中国科学技术大学), 早稻田大学 ,庆应义塾大学,一桥大学

一流: 北海道大学 (南京大学), 九州大学 (西安交通大学) , 筑波大学 (哈尔滨工业大学)

重点:神户大学,横滨国立大学等日本国立大学(对应国内其他985高校)

注:早稻田大学,庆应义塾大学和一桥大学,都是私立大学,不便和国内直接比较。但其综合实力属于日本国内的超一流。早稻田由于宣传原因,在国内被高估了。