请问源码和源代码有什么区别?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

一、指代不同

1、代码:是程序员用开发工具所支持的语言写出来的源文件,是一组由字符、符号或信号码元以离散形式表示信息的明确的规则体系。

2、源代码:指未编译的按照一定的程序设计语言规范书写的文本文件,是一系列人类可读的计算机语言指令。

二、特点不同

1、代码:原则包括唯一确定性、标准化和通用性、可扩充性与稳定性、便于识别与记忆、力求短小与格式统一以及容易修改等。

2、源代码:最终目的是将人类可读的文本翻译成为计算机可以执行的二进制指令,这种过程叫做编译,通过编译器完成。

三、存储方式不同

1、代码:可以书籍或磁带形式出现,但最为常用格式是文本文件,这种典型格式的目的是为了编译出计算机程序。

2、源代码:作为软件的特殊部分,可能被包含在一个或多个文件中。一个程序不必用同一种格式的源代码书写。

没有区别。顶多是习惯性的:源代码,更倾向于代码、复杂高深的代码。源码算是源代码的简称,包括源代码、及相关可直接运行的文件,即源文件。一般情况下,源码=源文件。