怎样才能记住一本书的内容呢?

希望我们都不变

你可能会十分羡慕有些作者,对某本书中的内容、典故信手拈来,其实哪有那么神的人,无非是对相关领域熟悉罢了。

读书,从来没有读一遍的,第一次速读,在这一过程中,记住要紧的地方,做笔记、加书签,这样,你就会对这部分内容有深刻印象。第二次读,你可以直接跳过许多地方,着重读自己标记过的内容,再次加深印象。

拿我读《红楼梦》举例,最先接触影视剧,会觉得贾政这个父亲是不是有病,无论宝玉好与坏,他都要批评,凶巴巴的,后来读了原著,通过书中更详细的描写,以及脂砚斋的批注,我知道了原来古代的大家族就是这样,严父慈母。贾政也并不是要刻意针对贾宝玉,也并不是看宝玉哪里哪都不顺眼,只是站在父亲的角度,他必须严厉。

了解到这一层之后,我在书中做了记号,加了书签,下次要写一篇跟古代家风相关的文章,或者遇到相关的问题,我打开《红楼梦》找到自己的书签,就可以作为自己的一个论点。你看下图,是我读《儒林外史》时加的书签,以后遇到相关问题,翻一翻就解决问题了。然后你读我的文章,觉得这个作者还不错啊,典故张口就来,其实你哪里知道,为了这个张口就来,一部书的笔记都写满了。

所以你说怎么记住书中的内容?

我的答案是:不用全部记住,只记住紧要处,多读几遍、多拿笔写、多加书签、多动脑子。

陕西妙网网络科技有限责任公司_