诸葛亮第一次北伐失败,谁的责任最大?

无名道路5m
先说结论,谁去都没用,因为大势已去。
再说下马谡的言过其实问题。这句话是刘备说的,刘备说的没错,但是有些人理解错了,刘备的意思是说过了,而不是没有才华没能力。当时向郎都把马谡称为圣人了,明显吹过了,明明80分都被吹成150了那可不就是言过其实了。
其次马谡原本就不是干这行的,马谡是马参军是出主意的,还是宏观上给出方向的,压根就没领过军,现在让他突然去领兵打仗,那能打么?打不了,没那个能力。另外马谡去守街亭的时候都虚岁39了,并不年轻,只是他压根就没这方面经验。
最最重要的一点,马谡当时守街亭其实是照抄刘备打汉中,抄的是法正指挥斩杀夏侯渊的打法(当时其实是占了两座山,互成犄角之势,你敢围山断水,山上人下来打你,另一座山的人下来打你背后,让你腹背受敌,这也是为啥夏侯渊当初要修建防御工事,因为一边要仰头进攻,又要防备另一头过来打他)。课文里没有写我们以为就马谡一只部队占一个山头,其实不是。所以我们当时读起来会想不明白,马谡是白痴么,守山不怕被人断水么?最后马谡失败也是因为被人切断水源。其实古人打仗没那么傻没那么白痴,那是演义小说。你看三国资料就能找到,其实除了马谡之外还有另外一支部队,就是高翔,高翔驻扎在柳城(25公里,步兵来不及,但是骑兵可以)所以马谡其实就是在抄作业,就这个理由谁敢反对啊,当时刘备就这么打赢的,马谡抄作业有问题么?。但问题是,高翔被击溃了(被郭淮击溃的),所以马谡失败了,就他自己守一座山肯定被断水啊。
另外还有一个消息,就是为什么第一次北伐失败以后赵云会被贬官。有人以为北伐失败了都被贬官了,诸葛亮还自罚三级呢。赵云被贬官不是很正常么?其实不是有很多将领没有被贬官。赵云被贬官一个是因为赵云这边没什么人了(元老系没的差不多了没这也是为啥赵云只能领偏师冒充主力吸引敌军主力),再一个就是赵云这边兵太少了,曹魏那边兵太多。举个例子给你赵云,邓芝2万人去吸引敌方主力,敌方主力来了5万人跟你打。你才2万人,你正面刚不过啊,再说了你的目的是吸引对方主力,又不是要跟对方死磕到底,那就对着消耗被,我又不着急又不是让我歼灭你。时间长了对方发现了,这边进攻欲望不强,我留下3万人跟你慢慢玩足够了。因为我3万人还是比你人多啊。我大不了不主动进攻就完了。第一次北伐摊子铺的本来就大,又赶上几个县叛乱,属于意外所以当时蜀国这边弄的哪哪都是部队,魏国那边又要平叛又要跟蜀军交战所以也是到处“救火”。撤下来的这些人没准就有一些人去帮了郭淮的,本来打不下来的柳城,就这么被打下来,然后引起一连串的反应。这么一看赵云被贬官就合理了。但是你反过来一想赵云也挺怨的,没办法啊,你部队人少分量就不够,分量不够就难以吸引大量敌人。这就是没办法。