篮球比赛赛制

阮妮频熙
篮球比赛的赛制可以因不同的比赛类型和组织方式而有所不同。以下是一些常见的篮球比赛赛制:
1. 比赛时长和得分:篮球比赛通常分为上下半场,每半场2节,时长共为48分钟。中场的休息时间为15分钟。球员投篮三分线外计3分,三分线内投篮计2分,罚球计1分。如果第四节最终俩边得分一样,会进行每次5分钟的加时赛,直到决出胜负。
2. 比赛球员:每队的出场球员必须是5人,替换选手可以在20秒内完成,替换次数不限。每名球员犯规五次就需要退场,且不可再上场,但可以换上替补球员。
3. 违例犯规:包括走步、两次运球、脚踢球、拳击球等普通违例,跳球违例,十秒违例,三秒违例,五秒违例,24秒违例,侵人犯规和技术犯规等。
4. 暂停:死球、计时钟停止或投篮得分后,教练或助理教练、球员可以请求比赛暂停。每队在上半场允许2次暂停,下半场允许3次暂停,每一次加时可以请求暂停一次。第四节或加时赛最后2分钟,得分的队伍不能请求暂停,除非裁判主动暂停比赛。
这些是篮球比赛常见的赛制,但具体的的比赛规则和细节可能会因比赛类型、组织者和地区而有所不同。
甜甜谈娱乐2333
12支队伍分三个小组,每个小组4支队伍。先小组循环,其中三个小组的前两名直接晋级八强,表现最好的两个小组第三也晋级八强。后淘汰赛,8进4,4进2直至决出冠军。12支队伍分两个小组,每个小组六支队伍,如果赛程够长,可以两个小组各取4支队伍出线,组成八强。如果赛程短,可以定为去每个小组前两名出线,组成4强。小组循环后,再淘汰赛,直至决出冠军。12支队伍成四个小组,每个小组三支队伍。小组循环后,四个小组的第一晋级胜者组,四个小组第二进入败者组。胜者组4进2,胜者进入胜者组决赛,负者跌入败者组进入败者组四强;败者组4进2,胜者进入败者组4强,败者被淘汰。败者组4进2,败者被淘汰,胜者进入败者组半决赛。胜者组决赛,胜者晋级总决赛,败者跌入败者组,晋级败者组决赛;败者组半决赛,负者被淘汰,胜者晋级败者组决赛。败者组决赛,胜者晋级总决赛。