抗生素可以治疗病毒性感冒吗?

忆0304

自限性疾病是可以治愈的,主要是增加自身的抵抗力和免疫力,一般是以卧床休息、支持治疗、监测生命体征、血氧饱和度并保证充足的营养为主,病毒性疾病的治疗应该从简不能过度治疗。
抗生素对病毒性疾病是无效的,在治疗新型冠状病毒时指南规定避免盲目或者不恰当的使用抗菌药物,尤其是联合使用广谱抗菌药物,以免引起菌群失调降低自身的免疫力和抗生素的耐药性。
抗生素对于新冠病毒或是病毒性感染无效,并且其属于处方药,有明确的用药指征,需要在医生指导下使用。此外,不少抗生素还有不良反应和副作用,滥用抗生素也存在不小的危害。
生活中常见的抗生素,比如药名中含有“沙星”的药物:诺氟沙星和左氧氟沙星等,都是治疗细菌感染的药物。抗生素有利有弊,用于治疗细菌感染引起的疾病时,才是抗生素利益最大化的时候。
只有确定是细菌感染,比如大肠杆菌或者其他细菌导致的感染,才能用这种抗细菌类的药物。一定要分清,现在新冠是病毒,不是细菌,所以这种抗生素是不能滥用的。尽管有腹泻,用了这种“沙星”类的药物,对疾病本身不一定有好处。这种抗生素的滥用可能会存在出现一些相关的症状,用了之后只会增加相应的副作用。