马来西亚留学生活了解常识

旅行风光17
1.马来西亚留学生活了解常识

  1、住宿

  学校会提供宿舍,不过一般都是双人间,月租大概是600元左右,这里面就包括了水、电、宽带等产生的开销,如果大家可以申请成功,将可以有效的减少生活的开销。

  而大家如果是自己租房的话,前期要委托中介进行确定,住进去之后要承担房租、水电、物业、宽带等开销,这些是需要每个月进行单独的缴纳的,大概需要1500-2000元左右,一定要早点确认。

  2、吃饭

  大马作为一个移民数量多的国家,这里的饮食文化也是比较丰富的,大家可以品尝不同国家的特色美食,中餐数量也有不少,这对大家来说是非常的划算而且合适的。

  在食堂内就有丰富的选择,当然也可以去外面吃,或者可以自己买食材做,也很方便,每个月大概1500元就足够了,需要大家做好规划,才能够保证自己吃得开心。

  3、出行

  比较常见的就是MRT,LRT,KTM,属于公共的出行工具,可以使用统一的交通卡,开卡不需要淮安,学生办卡记得带上学生证,会有更大的折扣可以享受。

  一般来说正常的上下课和周末的出行加来,一个月的开销也不会超过200元,还是非常的划算的,但是如果大家需要经常打车的话,价格就会要贵上很多,需要花更多的钱。

  4、其他

  大家还要花钱购买自己日常需要使用的东西,还有衣服等东西,零食等东西也是需要大家进行购买的,平时如果有其他的需求也要考虑进去,预算要留够1500元左右。

  还要记得购买保险,主要是医疗和遗爱等项目,学校内还会提供很多其他的选择,大家根据自己的需求进行购买,一个月不贵只需要100元左右。

2.马来西亚留学打工了解事项

  1、遵守流程

  在法律体系内办事,自然能享受维权的权利。在打工之前,首先需要向上级部门申请批准,准备的资料确保齐全,包括课程安排、空余时间、身份信息等,对于学生来说,通常只要上报给校方即可,学校的工作人员再向移民部门递交材料。

  到正规场所兼职,既维护 法规,也保护自身安全。

  签订合同是必要的环节,这要求语言已经达到熟练程度或者拥有专业朋友的帮助。每一个款项都应逐字逐句查看,不合理的条约应该当场就提出来,不要害怕提问或者草率应对,否则最后吃亏的是自己。

  2、端正态度

  不管做什么工作,都要认真面对,除了挣到薪酬收入外,还应该从中学到某些东西。有些岗位初期做的时候,可能会比较困难,但只要先坚持几天,再一步步踏实沉淀,便能收获到一些技巧,慢慢克服掉困难,长期下来,能够培养吃苦耐劳、稳重坚毅的品质。

  有不懂的问题,要敢于询问,勇于试错,不断尝试才能真正有所进步。

  本身因为年轻,我们需要学习的地方就更多,并且在前期做不好被原谅的机会更大,到后边,反而会增加心理包袱,更羞于请教。

  3、简历填写

  1)手写版的表格,要尽量写工整、大方得体。字如其人,写得好会给人留下良好的第一印象。

  2)缺点只写一两处即可,重点概括个人性格、优势,将以往的实践经历以倒叙的时间顺序交代清楚,担任的职位或者角色是什么,在其中的贡献主要是哪一方面。

  3)附上评语,是相似岗位老板所给予的,更有说服力。

  4)书写的条理要清晰,思考方式要有逻辑,整份文件让别人看了能明白你究竟想要传达的是什么。

  5)语言要尽量精简,版面看上去一目了然。

3.马来西亚留学特色美食盘点

  1、叻沙面

  娘惹菜中叻沙是比较有代表性的做法,是带有辣味的汤汁,融合了咖喱的做法,是比较浓稠的口味,当然也会根据加的配料,有不同的口味,而面条则选用的是手工面,劲道爽滑。

  比较适合国内的口味是中式加辣椒的做法,一碗叻沙面是很多人的主食,在大街小巷很常见,而且价格也便宜,不同的地区还会有自己的特色,大家可以多尝试尝试,相信会有不一样的体验。

  2、椰浆饭

  在主食中,浇上了椰汁的白米饭,也是大家比较喜欢的选择,和当做搭配的木法不一样的是,椰浆饭是主角,配菜会围绕着饭,大家可以自由搭配配菜,可以选择不同的口味。

  加入的椰浆不会让米饭变甜,而是会变得更加清爽,这门传统美食,配菜主要是鱼,小黄鱼和凤尾鱼是比较常见的,之后还加入了炸鸡、鸡腿、牛肉等,都是不错的选择。

  3、肉骨茶

  这也是鼎鼎有名的美食,它本质上是一道药膳,采用的是煲煮的方式,会放入猪骨和药材,不同的药材会有不同的疗效,煲出来的肉骨茶会有养生的功效,而且不会觉得油腻。

  三餐都可以选择它,除了搭配米饭,还可以搭配油条等食用,而且在饭店餐馆内,它是全天供应的,味道也非常不错,虽然是煲汤,但是连骨肉也不会变得很柴。

  4、珍多冰

  它的做法类似于刨冰和双皮奶的结合体,主要的材料是这里的特色椰奶、椰子糖浆和刨冰,会加上黄瓜条或者玉米粒、红豆等,在一年四季都是非常受欢迎的,因为马来西亚天气四季都比较热。

  这门美食在街头小巷非常常见,作为一门便宜的零食,它不会进入大饭店,而是寄生在路边摊中,这对大家来说是非常受欢迎的,而且人人都可以消费得起。