梁的线刚度怎么计算?

当代教育科技知识库

线刚度=截面刚度/杆长,分绝对线刚度和相对线刚度,绝对线刚度是EI/l。

梁柱的线刚度计算公式为EI/L,其中E为材料的弹性模量,I为截面惯性矩,L为构件的长度。

梁柱的线刚度与构件两端约束是没有关系的。但是在计算柱子的计算长度时,梁虽然存在线刚度,但由于梁与柱铰接,梁端无法对柱形成有效的约束作用,梁的作用可以当作不存在,因此将其线刚度取为0。

扩展资料:

构件变形常影响构件的工作,例如齿轮轴的过度变形会影响齿轮啮合状况,机床变形过大会降低加工精度等。影响刚度的因素是材料的弹性模量和结构形式,改变结构形式对刚度有显著影响。刚度计算是振动理论和结构稳定性分析的基础。

在质量不变的情况下,刚度大则固有频率高。静不定结构的应力分布与各部分的刚度比例有关。在断裂力学分析中,含裂纹构件的应力强度因子可根据柔度求得。

参考资料来源:百度百科-刚度

石经理