中国十大名菜有哪些

汽车达人强强

中国十大名菜是指包括北京烤鸭在内的十种菜、分别是北京烤鸭、飞龙汤、西湖醋鱼、四川麻婆豆腐、无为熏鸭、东坡肉、腊味合蒸、辣子鸡、东安子鸡、清蒸武昌鱼。

1、北京烤鸭:这是一道北京名菜,用料为优质北京鸭,用果碳烤制,色味俱全,油而不腻、被誉为“天下美食”每个地方都有这个美食,但是味道是不一样的,还在正宗的北京烤鸭味道爽口。

2、飞龙汤:飞龙又名榛鸡是黑龙江省的名菜之一,属于龙江菜系,产于兴安岭。飞龙汤是将榛鸡脱毛去掉内脏后,用高汤煮熟即可,汤中不需放任何调料以保持汤原汁原味。飞龙汤肉质鲜美,营养丰富,适合用作滋补汤品。去黑龙江饭桌上必不可少的一道美食。

3、西湖醋鱼:别名为叔嫂传珍,宋嫂鱼,是浙江杭州饭店的一道传统地方风味名菜 。西湖醋鱼通常选用草鱼作为原料,烹制而成。烧好后,浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,鲜嫩酸甜 。

4、辣子鸡 ,是一道经典的川渝地区的特色传统名肴。一般以整鸡为主料,加上葱、干辣椒、花椒、盐、胡椒、味精等多种材料精制而成,营养丰富,味道鲜美,虽然是同一道菜,各地制作也各有特色。

5、东坡肉:又名滚肉、东坡焖肉,是眉山和江南地区特色传统名菜。东坡肉在浙菜、川菜、鄂菜等菜系中都有,且各地做法也有不同,有先煮后烧的,有先煮后蒸的,有直接焖煮收汁的。