葡萄树栽培技术

叫我社会历史侠

葡萄树栽培技术,具体如下:

葡萄栽培技术主要包括整枝技术、肥水技术、花果技术和病虫害防治技术。其中肥水技术、花果技术和病虫害防治技术差异不大,唯有整枝技术对产量和品种的影响最大。近年来随着技术不断的研发了一种叫葡萄小龙干技术,产量可以倍增。

葡萄生产上主要有扇形和龙干形两种整枝方式,这两种整枝方式不论怎么改进。永远改不掉三大缺点:一是剪掉了最好的花芽,二是叶少浪费阳光,三是连续冒杈连续抹杈。三大缺点导致投产慢、产量低、质量差、难管理、结果部位上移、树势迅速衰退。

庭院选择与设计

葡萄为喜光果树,栽植葡萄的庭院要求风光条件好。地势较高,不易积水。栽植前确定栽植点,株距2m左右。修建好排水暗沟,保证雨后不积水。庭院葡萄一般采用水平棚架,架高2m以上以便于活动与管理。道路可建成葡萄走廊,道路上方搭成铁丝架面。

栽植时间宜在秋季落叶后或春季萌芽前,栽植前按定植点挖穴,穴大小为80cm×80cm×80cm左右。每穴中施10kg腐熟有机肥,与挖出的表土混匀填入穴底,再填入部分土壤,葡萄苗根系舒展后放在穴中土堆上,再填入剩余心土。使苗木根颈在地面之上,轻轻踏实土壤浇透水。