艺术是什么

聊娱乐的吃瓜群众

艺术是以人的道德目的为导向,根据对物之正确、理性、真实的知识而进行实践生产的一种独特形式。

现在普遍流行的艺术观念,采用了欧洲18世纪以来的分类,即以“美”的范畴统摄各门类,指绘画、雕刻、建筑、诗歌、音乐、舞蹈等活动。关于艺术的观念,并没有普遍认同的定义,且随着时间的推移,观念也在不断变化。

艺术的审美性

艺术具有审美性。从现代的定义来看,艺术的审美性是指艺术品具有的能引发人的美感、可以被欣赏的属性,它来自具有形式性特征的人造工具及其产品给人带来的便利感和舒适感,也是原始思维及其转化的结果。此外,在中西方古代,“美”均有与“善”同义的传统。

美感的产生根源是在客观事物的美的审美认识基础上形成的审美观念;反过来,客观事物的美的属性又会受到审美观念的影响。