练习书法的好处

河小象写字课 2022-06-14
练字的好处很多,总结起来有以下几点:1、一个小学生不能够写出一手好字的话,那么对其学习成绩有极大的影响;小学生考试一些题目并不是答不出,而是粗心造成的,练字则可以培养耐性,俗话说:“ 有耐心则心静,心静则细致”细致就不容易出错,这就会使学生在考试中避免因粗心大意而失分;同时练字在不知不觉中提高了孩子的语文成绩。2、经常练字的人心摹手写,这样也大大加深了孩子对生字生词的默写认识能力,相应的,阅读理解能力也会提高;而且孩子字写得好,就会经常得到周围人的夸奖,会激发孩子的学习积极性。孩子写一手好字,受益终生。3、练…
我是大王老师

练习书法的好处具体如下:

1、培养能力。学习书法,可以培养观察能力、分析能力、表达能力。通过观察、分析点、横、竖、撇、捺、折的形状特点,书写方法,形式效果等,来完成每个字的书写过程。长此以往,书写者的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。

2、培养品质。学习书法,能养成细致、专注、沉着、持久的品质。正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。

3、可以培养审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

4、发展健康个性,勇于创新。因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美。

练习书法的注意事项:

1、好的书写工具。笔的大小,长短都要合度适中,自己也要喜欢。比如写大多数的小行书就要用兼毫或者是狼毫为好,而要表现明清格调的草书就要用羊毫。

2、取法乎上。“取法乎上,仅德其中“。学习书法,首先要向古人学习,并且要取法高古,不可以随便拿一本字帖就写,最好找一个懂书法的老师来参考参考。

河小象写字课