唐伯虎是哪个朝代的

小美休闲娱乐达人

唐伯虎是明代的。

唐寅生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日。字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,南直隶苏州府吴县人。明代著名画家、书法家、诗人。江南四大才子指唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿。

自幼聪明伶俐,20余岁时家中连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境衰败,在好友祝允明的规劝下潜心读书,29岁参加应天府公试,得中第一名解元。正德九年(1514年)曾应宁王朱宸濠之请赴南昌半年余,后察觉宁王图谋不轨,遂装疯甚至在大街上裸奔才得以脱身而归。晚年生活困顿,54岁因为生病而去世。

唐伯虎轶事

唐伯虎工诗善画,生活上却是家徒四壁,穷困潦倒,只能以卖画度日。有了钱,他就饮酒大醉一场,或者呼朋唤友四处游玩,把钱花个精光。倘若碰上天公不作美,刮风下雨,画卖不出去,他就挣不到钱。

没有钱,他便忍饥挨饿,有时甚至三天都生不上火。在如此艰辛的岁月里,唐伯虎始终保持着精神上的愉悦,他作诗道:“善亦懒为何况恶,富非所望不忧贫。”这话的意思就是无欲无求,不愿做善事,当然更不愿做恶事;富贵如浮云,所以不担忧贫困。