新安县属于哪个市

历史小管家cc

新安县属于河南省洛阳市。

新安县,位于洛阳市西部,地处北纬34°36′~35°05′,东经111°53′~112°19′之间。北临黄河,与济源县及山西省垣曲县隔河相望,南与宜阳县接壤,西与渑池县及义马市为邻,东与孟津区及洛阳市毗连。东西宽36千米,南北长46千米,总面积1160平方千米。

新安县地处华北陆台之南缘,秦岭地盾之东北,淮阳地盾之北,山西地台及渤海凹陷之南,河南地台之西,垣曲穹窿之南端。大部分岩层走向为北东25~50°,倾角除构造边缘外均在5~15°,未见有明显的褶皱。

水文气候

新安县有黄河、青河、畛河、金水河、涧河、磁河6条主要河流,均属黄河水系,其中青、畛河直接注入黄河。金、涧、磁河属洛河支流,间接注入黄河,邙山为黄河与洛河的分水岭。邙山以北,直接注入黄河的流域面积625.3平方千米,占总面积53.9%。

新安县属北暖温带大陆性季风气候,四季分明。光热资源充足,潜力大,降水时空分配不均,以干旱为主的灾害性天气时常出现。年平均日照时数2186.9小时,日照率49%,年太阳辐射总量115.3千卡每平方厘米。年平均气温14.2℃,西北山区、东南丘陵和河谷川地呈垂直变化,地域差异明显。

以上内容参考:百度百科—新安县