狗被咬怎么处理

搞笑委员樱桃

狗狗被咬伤之后,第一件事要做的就是查看狗狗伤口的大小以及轻重,并且对狗狗的伤口进行处理,比如清理伤口、消毒、消炎等。

狗狗咬伤是很常见的,而咬伤常发生在颈部、面部、耳朵和腹部周围。如果症状比较轻的,可以在家里自行处理,首先剪掉伤口周围的毛发并用生理盐水清洗伤口,保持伤口干净。

如果狗狗的伤势比较严重,例如皮肤被撕脱了,根据以上步骤彻底清洗伤口,之后将狗狗送往医院缝针。如果主人不敢为狗狗清理,也可以让专业的宠物医生来处理。

如果狗狗之前没有接种狂犬疫苗的话,还需要带狗狗到动物医院接种狂犬疫苗以及破伤风疫苗,避免狗狗感染狂犬病以及罹患破伤风。

狗狗被咬伤可以自愈么?

狗被咬后的伤势,看情况的不同来决定的,如果不是疯狗或者流浪狗所咬的轻微伤口,伤势不严重的话,狗狗可以在家自己处理伤口,狗狗恢复能力比较好的话,一般能在一个星期左右自己愈合。

如果狗被咬的伤口面积比较大、血流不止的话,那就建议尽快带它去宠物医院进行清创与伤口缝合,严重的咬伤可能就需要较长的时间才能愈合。

甜甜课堂日记
被狗咬伤之后,首先观察患处的咬伤程度,如果比较轻,没有破皮和出血,可以清水或应用肥皂水多冲洗伤口几遍,然后再用碘伏消毒液消毒患处及周围即可。
如果伤口小浅,那需要应用肥皂水大量冲洗,用碘伏消毒液消毒即可,24小时之内去当地的疾控中心注射狂犬疫苗。咬伤程度比较重,有肌肉组织或者是血管的损伤,那必须就地填塞止血,之后尽快去当地的3甲医院进行积极正规处理。用肥皂水或双氧水及生理盐水进行清洗伤口,然后剪去伤口内的坏死组织,进行止血缝合包扎,还需要应用抗菌素抗感染治疗,并注射破伤风抗毒素针剂以及狂犬疫苗,以预防破伤风和狂犬病的发生。
在缝合之后还要注意休息,保持患处的清洁和卫生,饮食禁忌辛辣等刺激性的食物。最重要的是按照规定进行狂犬疫苗的接种。