西安科技大学和陕西科技大学哪个好

百度网友ce7be31

西安科技大学和陕西科技大学这两所科技大学都位于西安,也都是双非大学,都有较长的办学历史,都在陕西高校中占有一席之地,办学水平也大致相当,很难区分哪个更好。个人认为西安科技大学开设的专业更适合男生学习,陕西科技大学开设的专业更适合女生学习。两所科技大学的出身不同,专业特色不同,还是有相当大的区别。

一、西安科技大学。前身西安矿业学院,是当时煤炭工业部仅有的2所5年制本科大学。1998年划归地方,2003年更名为西安科技大学。西安科技大学原来是煤炭行业性院校,所开设的专业多与煤炭开采、煤化工等有关。

现开设56个本科专业,其中采矿工程、安全工程、测绘工程、地质工程、自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等8个专业是国家级特色专业。有7个博士学位授权一级学科,25个硕士学位授权一级学科,安全科学与工程是国家重点学科。

教育部第四轮学科评估结果,西安科技大学共有9个学科上榜,最高学科评级为1个A-:安全科学与工程。其它相对好一些学科有土木、机械、地质、矿业、测绘等。

二、陕西科技大学。起源于北京轻工业学院,1970年迁至咸阳,更名为西北轻工业学院,1978年成为全国88所重点大学之一。2002年更名为陕西科技大学,2006年学校主体迁至西安。

陕西科技大学以轻工业为专业特色,现开设本科专业58个,其中动画、轻化工程、无机非金属材料工程、应用化学、艺术设计、包装工程、材料成型及控制工程、纺织工程、服装设计与工程是国家级特色专业。有有4个博士学位授权一级学科,18个硕士学位授权一级学科。第四轮学科评估结果,陕西科技大学共有9个学科上榜,最学科评级1个B+:轻工技术与工程。

虽是B类,但这个专业的A类学校只有江南大学和华南理工大学,陕西科技大学的专业排名也可以说是并列第三。其它相对较好的学科是化工、材料。