关于端午节的古诗小学

雀无了悦

关于端午节的古诗小学如下:

1、《和端午》北宋·张耒:

竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。

国亡身殒今何有,只留离骚在世间。

主题:这首诗凄清悲切、情意深沉。此诗从端午竞渡写起,看似简单,实则意蕴深远,因为龙舟竞渡是为了拯救和悲悼屈原的千载冤魂。全诗慷慨悲壮,意境直转而上、宏阔高远。

2、《己酉端午》元末明初·贝琼:

风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。

海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。

主题:这首诗先写景,再兴叹,描述端午节的天气昏暗而有风雨,感慨因风雨而无人在汨罗江上对屈原表示祭奠和怀念;之后诗人借用榴花之“笑”的拟人手法以及陶渊明的典故,表达了自己虽怀才不遇但能洒脱面对的情感,表现了诗人宽广的胸怀和豁达的态度。

3、《端午三首·其一》南宋·赵蕃:

谩说投诗赠汨罗,身今且乐奈渠何。

尝闻求福木居士,试向艾人成祝呵。

主题:这首诗写端午节人们对屈原的祭念,表现了人们对屈原的同情。反映了诗人的诗具有强烈的抒情色彩,善于运用对仗的艺术风格。

格格LYH

关于端午节的小学古诗如下:

1、《端午三殿宴群臣探得神字》李隆基。

五月符天数,五音调夏钧。旧来传五日,无事不称神。穴枕通灵气,长丝续命人。四时花竞巧,九子粽争新。方殿临华节,圆宫宴雅臣。进对一言重,遒文六义陈。股肱良足咏,风化可还淳。

2、《端午日》殷尧潘。

少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明。千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

3、《少年游端午赠黄守徐君猷》苏轼。

银塘朱槛麹尘波,圆绿卷新荷。兰条荐浴,菖花酿酒,天气尚清和。好将沉醉酬佳节,十分酒、一分歌。狱草烟深,讼庭人悄,无吝宴游过。

4、《端午》文秀。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

5、《竞渡曲》刘禹锡。

浣江五月平堤流,邑人相将浮彩舟。灵均何年歌已矣,哀谣振楫从此起。扬袍击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨髻鬣动,蠕蠊饮河形影联。刺史临流搴翠帏,揭竿命爵分雌雄。先鸣余勇争鼓舞,未至衔枚颜色沮。

6、《浣溪沙端午》苏轼。

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

7、《端午》李清照。

吴天五月水悠悠,极目烟云静不收。拾翠有人卢女艳,弄潮几部阿童游。

8、《端午日赐衣》杜甫。

宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。

9、《小龙吟淮西重午》卢祖皋。

亦有鱼龙戏舞,艳晴川,绮罗歌鼓。乡情节意;尊前同是,天涯羁旅。涨绿池塘,翠阴庭院,归期无据。问明年此夜,一眉新月,照人何处?

10、《已酉端午》贝琼。

风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。

11、《长相思重午》李石。

红藕丝,白藕丝,艾虎衫裁金缕衣。钗头双荔枝。叠符儿,背符儿,鬼在心头符怎知?相思十二时。

12、《端午武成殿宴群官》李隆基。

端午临中夏,时清人复长。

13、《永遇乐端午》晁补之。

朱颜老去,清风好在,未减佳辰欢聚。趣腊酒深斟,菖蒲细糁,围坐从儿女。还同子美,江村长夏,闲对燕飞鸥舞。

14、《端午》秦观。

粽团桃柳,盈门共饮,把暮蒲、旋刻个人人。

15、《五月五日》梅尧臣。

屈氏已沉死, 楚人哀不容。何尝奈谗谤, 徒欲却蛟龙。未泯生前恨, 而追没后踪。沅湘碧潭水, 应自照千峰。