嵌入式原理及应用

233桃枝

嵌入式系统的定义:

以应用为中心,以计算机技术为基础,软件硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。

可以从以下几个方面理解:

①嵌入式系统是面向用户、面向产品、面向应用的;

②嵌入式系统一般指非PC系统,它包括硬件和软件两部分,硬件包括处理器/微处理器、存储器及外设器件和I/O端口、图形控制器等。软件包括操作系统和应用程序编程。

嵌入式系统的核心:

是嵌入式微处理器和嵌入式操作系统(=硬件+操作系统)

嵌入式微处理器的特点:

①具有较强的操作系统支持能力;②具有功能很强的存储区保护能力;

③可扩展的处理器结构;④功耗很低

嵌入式操作系统的特点:

①代码精简;②实时性高;开发调试环境特殊

嵌入式系统的特点:(5个)

(1)功能特定性;(2)规模可变性;(3)实时性与稳定性;(4)操作系统内核小;(5)有专门的开发工具和开发环境

嵌入式系统的实时性分类:

(1)软实时系统:

任务时限柔性灵活、可容忍偶然的超时错误。失败造成的后果不严重,仅仅是降低了系统的吞吐量。

(2)硬实时系统:

系统要确保在最坏情况下的服务时间,对时间响应时间的截止期限必须得到满足。