常见的逻辑错误

柒叶48

1. 以偏概全

根据很有限的例证得出一个普遍的结论。也就是常说的,论据不足。

如:我身边的人都这样,所以其他人也一定这样。

2. 推不出

从给出的论据推不出想要证明的结论。

如:因为你没有钱,所以她才不和你在一起。

此推论要成立要有4个前提:

  • 她会因为谁有钱就会跟谁在一起。

  • 世界上只有你有钱,或最有钱。

  • 她知道你有钱。

  • 她行为和想法保持一致,她是这样想的就一定且必须这样做。

    3. 假性因果

    两者之间存在的因果关系是虚假的,只不过是时间上先后发生。

    常见于归因时带有偏见。

  • 如:花瓶被打碎了,而在之前有个小孩进来玩,所以是小孩打碎了花瓶。
  • 假性因果只是一种可能性,而不是确定的事实。