犯上的意思

帐号已注销

犯上:触犯君上;作乱:指造反。触犯、违抗尊长、君上或朝廷,做出悖逆或叛乱的事。封建统治者指人民的反抗起义。语出《论语·学而》:“不好犯上,而好作乱者,未之有也。”举个例子,在封建社会的教条之下束缚久了的人,最怕的是“犯上作乱,不忠不义”的罪名。--郭沫若《少年时代·反正前后》。犯上作乱连动式;作谓语、定语;封建统治者指人民的反抗、起义。

犯上作乱的例句

1、高老太爷听说有些年轻学生在外面印报纸,散布谣言,专跟他作对,在他看来,这简直是犯上作乱,目无君长了。

2、遗老们把这些青年学生办报、演剧等等,一律看作是犯上作乱,大逆不道。