物理浮力公式

沙糖橘右京1

物理浮力公式如下:

1.由浮力的最原始的计算公式就是浮力产生的原因得:F浮=F向上-F向下(“F向上”指下表面受到的向上的力,F向下则指上表面受到的向下的力)

2.根据阿基米德原理得:浸在液体里的物体所受到的向上浮力,这个浮力大小等于物体排开液体所受的重力。即,F浮=G排=ρ液gV排。(V排表示物体排开的液体体积)

3.浮力计算公式:F浮=G-T=ρ液gV排=F上、下压力差

4.根据漂浮、悬浮的物体浮力与自重相等的条件得出,在物体漂浮时:F浮=G物、ρ液gV排=ρ物gV物

物体在液体里各状态的相关分析:当物体在漂浮状态时:F浮=G物且ρ物<ρ液

漂浮的船,浮力等于重力

当物体在悬浮状态时:F浮=G物且ρ物=ρ液

当物体在上浮状态时:F浮>G物且ρ物<ρ液

当物体在下沉状态时:F浮<ρ液

相关内容:

1.浮力及产生原因:浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)对它向上托的作用力叫浮力。浮力是指物体在流体(液体和气体)中,各表面所受流体压力的差(合力)。

浮力的方向:竖直向上;

原因:液体对物体的上、下压力差。

2.浮力产生的原因:物体上下表面由于处于液体(或气体)的深度不同,受到液体(或气体)的压力也不等,下表面受到的向上的压力大于上表面受到的向下的压力,这两个压力之差形成了浮力。浮力的大小与物体排开的液体(或气体)的多少密切相关。

以浸在液体中的物体为例,由于液体会产生压强,而且压强随深度增加而变大,且液体内部向各个方向都有压强,因此物体下底面受到的液体向上的压力较大,上底面受到的液体向下的压力较小,物体上、下底面的压力差即表现为竖直向上的浮力。侧面所受到的压力相互抵消。