觌字怎么读

桔子0622

觌的拼音 [dí]

  • 笔顺

  • 释义

〈动〉

  • 见;相见

    尔有觌于彼者乎?——曹植《洛神赋》

    又如:不觌(不见);私觌(私地里相见);觌体(见面;见到人)

  • 以礼相见

    大夫宗妇觌,用币。——《左传》

    又如:觌见(拜见;会见)

  • 显示,现出 。

    如:觌武(炫耀武力。含有好战意味)

扩展资料

历史名人

孙觌(1081-1169年),字仲益。宋朝著名文学家,尤其擅长写四六骈文,与洪迈、周必大、汪藻等并称。政治上右倾,力主宋金和谈,曾为宋主起草降表,对敌国多有献媚之辞,为时人所不齿。其文虽名噪一时,但文因人废,文学史上再不见孙觌其人。朱熹曾作《记孙觌事》一文,痛斥孙觌的卖国行径。