中考平行志愿什么意思

帐号已注销

所谓平行志愿,是指在同一录取批次的学校(专业)中,考生可填报若干个志愿,投档按照 “分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校(专业)的招生条件后投档。

平行志愿的投档原则是“按分排序,遵循志愿”。对于平行志愿的理解,我们要注意两点。第一 “平行志愿”是指在考生填报的ABC3个志愿都相当于第一志愿。第二,将全市所有中考考生按成绩从高分到低分顺序排队,先投高分考生档案,依次后投低分考生档案。

很多院校在招生时强调只录取A志愿考生,实则是“忽悠”考生和家长。平行志愿投档规则中,A、B、C志愿之间是平行的。所以,考生在重视A志愿的同时,B、C志愿也要认真对待。