成语解释以及造句

立德扬民名继之

1、活力十足:形容旺盛的生命力。

造句:看到小明嘻嘻哈哈、活力十足的样子,我心中的不快立刻一扫而空。

2、指手画脚:说话时做出各种动作,形容放肆或得意忘形。

造句:大家都在埋头苦干,就他一个人在指手画脚的放空炮。

3、奇形怪状:形状奇特怪异。

造句:这里的石头奇形怪状,很有观赏价值。

4、绿意盎然:绿间浓厚的样子。

造句:花园内绿意盎然。春光明媚。

5、生机勃勃:形容自然界充满生命力或社会生活活跃。

造句:春天到了,到处是一派生机勃勃的繁荣景象。

生机勃勃的春天

6、呼朋引伴:招呼朋友,吸引伙伴。

造句:鸟儿们在和煦的春风中呼朋引伴,唱出宛转的曲子。

7、多彩多姿:形容事物丰富多彩。

造句:我要让我的生活多采多姿。

8、汗流浃背:形容出汗多,背上的衣服都湿透了。

造句:哥哥打完篮球,回家时总是汗流浃背的。

9、五花八门:比喻变化多端或花样繁多。

造句:这次趣味运动会的项目五花八门,妙趣横生,太棒了。

五花八门的运动会项目

拓展:成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,代表着一个故事或者典故。 成语也是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也有各自的特点与区别。