形容工作勤奋的成语有哪些?

_sunshine_木木1f

形容工作勤奋的成语有:

1,朝乾夕惕[zhāo qián xī tì]:乾:乾乾,即自强不息;惕:小心谨慎。形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。

2,争分夺秒[zhēng fēn duó miǎo:一分一秒也不放过。形容充分利用时间。

3,孜孜不倦[zī zī bù juàn]:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

4,夜以继日[yè yǐ jì rì]:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

5,映雪囊萤[yìng xuě náng yíng]: 形容夜以继日,苦学不倦。

6,席不暇暖[xí bù xiá nuǎn]:席:坐席;暇:空闲。连席子还没有来得及坐热就起来了。原指东奔西走,不得安居。后形容很忙,多坐一会儿的时间都没有。

7,宵衣旰食[xiāo yī gàn shí]: 宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。

8,宵旰忧劳[xiāo gàn yōu láo]:宵衣旰食,非常劳苦。形容勤于政事。亦作“宵旰焦劳”、“宵旰忧勤”。

9,夙夜匪懈[sù yè fěi xiè]:夙夜:早晚,朝夕;匪:不;懈:懈怠。形容日夜谨慎工作,勤奋不懈。

10,勤勤恳恳[qín qín kěn kěn]:形容对人对事诚恳、热情。亦指工作勤奋,一丝不苟。

【造句】

1,朝乾夕惕:自受命上任以来,朝乾夕惕,恪履职司,查纠不轨,拘执流氓,严稽间细,缉捕逆畔,遂乃疆埸弭定,社稷磐固也。

2,争分夺秒:为了能在期中考试中取得好成绩,同学们都在争分夺秒地复习。

3,孜孜不倦:为了提高教学水平,老师们孜孜不倦地钻研业务。

4,夜以继日:科学家做实验,常常夜以继日,废寝忘食。

5,映雪囊萤:想想看,古代的诗文典籍中,哪里没有夜读的身影,悬梁、刺骨、映雪、囊萤、凿壁借光,无一不是熬夜苦读的场景。

6,席不暇暖:为了筹备全县青年杯演说比赛,王书记经常忙得席不暇暖。

7,宵衣旰食:他多次自励,只要能“救乱”,那怕是宵衣旰食,头上再添几许白发,也在所不计。

8,宵旰忧劳:而以武昌警急,宵旰忧劳之时,又不敢不出而分任其责。

9,夙夜匪懈:他这个人一向负责尽职,只要上级交代的工作,必定夙夜匪懈,全力以赴。

10,勤勤恳恳:爸爸勤勤恳恳地工作,年年被厂里评为先进生产者。

参考资料

第一范文网:http://www.diyifanwen.com/chengyu/qinfen/

qq4111aa
兢兢业业,发愤图强,大展宏图。