最近睡得不是很好,老犯困,怎么办?

植物塑身一对一
睡不够、老是困的原因较多,如因睡眠时间不够,或睡觉时周围环境过于嘈杂、光线过于明亮、压力过大、心思烦乱等,影响睡眠质量,从而导致睡不够、老是困,可营造良好的入睡环境,调节心情,适当放松,症状即可得到缓解。也可能因为肾虚、气血不足、湿气过重的原因导致,需根据病人的表现症状,通过检查、辨证论治等方式进行分析判断,根据病因选择治疗。

1、肾虚:又称为脉微细,除上述症状外,还可能会伴随精力不足、怕冷、活力不足、性功能减退、心率下降等症状,可用补肾的方法进行调理,如服用金匮肾气丸等;

2、气血不足:气有推动、温煦、固摄、防御的作用,血有濡养、滋润的作用,如果气血不足,神经、肌肉得不到营养,也会出现睡不够、老是困的现象,可用阿胶等补气血的药物进行治疗;

3、湿气过重:湿气容易阻滞经络,如果此时经络不畅通,也会出现上述表现,可以通过茯苓、薏米等药物缓解上述症状。

此外,如高血压、低血糖、肺结核、消化不良、冠心病以及抑郁症等疾病,均有可能会导致上述症状,需要根据病因进行治疗,如控制血压、及时补充血糖等。

因此,若症状持续时间长,且有严重的倾向时,需及时就医,根据医生的建议进行治疗,日常生活中,应保持充足的睡眠时间。
匿名用户

老犯困,睡不好是怎么回事:
1、睡眠质量差,很多人晚上睡眠时间是充足的,而睡眠的质量却很差,中途会醒来且醒来之后无法快速入睡。在这种情况下进入深睡眠的时间是非常少的,自然会出现白天犯困、老是睡不够的现象。

2、高脂血症或血小板增多症,随着生活的方式的改变,高脂血症患者越来越多,也越来越年轻化。人体内的血液粘稠度比较高,血液流动速度会很慢,血液中红细胞携氧能力也会大大下降,从而引起大脑出现缺氧的现象,所以表现为频繁的犯困、睡不够的现象。

3、另外肝脏不好的人也会出现经常犯困的现象,肝脏不好的人同时还会伴有一定程度的食欲不振、恶心等现象。
4、心脏疾病,由于疲劳、犯困以及乏力是心脏病的常见症状,所以出现特别困、老是睡不够的现象要关注心脏病。患有心脏病的人会导致血液循环不畅,体内的废弃物会堆积在组织中刺激神经末梢,使人产生疲劳、犯困的感觉。
犯困怎么办:
1、保证睡眠充足。有调查显示,经常犯困没精神的人大多有睡眠障碍。随着网络不断发达,很多人睡前有玩手机的习惯。而玩手机需要一定的注意力,会使人难以产生睡意,无法正常入睡。睡眠质量差会导致第二天精神状态不佳,造成恶性循环。所以,要改变犯困没精神的问题,首先要养成早睡早起的习惯,不要长期熬夜。

2、饮用安神饮品。晚上睡不着可以喝点牛奶、蜂蜜水等,这些都有一定的催眠、安神作用,能够缩短入睡时间,提高睡眠质量。牛奶能够促进身体分泌褪黑素,而褪黑素具有催眠的作用。

3、劳逸结合。生活压力过大会使人经常处于紧张、焦虑的状态中,高强度的工作量和极度紧张的状态会使人变得容易疲惫。时间一久,机体的调节能力变差,人看起来总是没精神。当身体出现疲劳的症状时,我们最好停下来休息,劳逸结合。

4、放松心情。长时间做自己不喜欢的事也容易犯困,心情容易变得低落。我们平时可以培养一些兴趣,每天找点时间做自己喜欢做的事,有提神的作用。