AI是如何颠覆白领工作的?

小囧74upvtqj
首先,可以明确的是,AI在处理海量数据方面具有惊人的优势。
以金融放贷为例:在放贷的审核环节,金融机构在收到贷款申请后,人类审核员一般会仔细核查申请人的各类信息,如净资产、工作收入、家庭状况等,然后再决定是否批准贷款申请。这是一个繁复的过程。
但AI不用这样做,它可以直接根据贷款申请人的公开记录、面部信息、下载过的应用程序中的数据,以及在网上的各种浏览历史轨迹等,把成千上万个变量放入“风险控制模型”中,然后快速给出精细化的评估结果。这个过程不仅高效,而且评估结果比富有经验的人类审核员还要准确。
如果人们不愿意提供这些隐私信息怎么办?那么,让我们来假设,金融机构为了鼓励贷款申请人允许AI审核员查看他的个人资料,承诺申请人可以因此享受到更优惠的贷款政策(更精确的放贷让AI审核有更大的利润空间来让利),结果会怎么样?可能有些人会拒绝,但应该有很多人选择同意(就像我们在《一叶知命》部分看到的那样)。
从上述例子可以看出,在日常工作中,AI取代部分白领可能不是一件太难的事情,而且类似的事情也确实发生过,比如过去从事记账和数据录入等专门事务性工作的人类员工,现在都被电脑软件取代了。
在《职业救星》部分,我们也能看到那些受AI冲击的白领,从会计师到放射科医生,无一幸免。接下来,如果AI与机器人、自动化等技术进一步结合,一些从事相对复杂工作的蓝领工人也将被取代,比如故事里提到的仓库拣货工、建筑工人、管道工人等,这几类员工被取代的难度逐步递增。到2042年,执行常规任务的仓库拣货工将彻底被仓储机器人取代;在未来的建筑业,由机器人制造的、易于大规模组装的部件将成为主流,因此,一部分建筑工人将被建筑机器人取代;管道工人的数量甚至也会慢慢减少,因为大规模组装建筑物的标准管道,可以使用机器人进行维修。不过,因为还有很多老式建筑的管道系统比较复杂,管道工这个工种不会那么快消失。
那么,在未来的AI时代,人类员工被AI取代的情况,究竟会发展到什么程度?最容易受到AI冲击的行业有哪些?
在《AI·未来》一书中我预测过,截至2033年,有40%工作岗位上的人类员工将被AI和自动化技术所取代。当然,这种取代的进程并不是一朝一夕就能完成的,AI取代人类员工的方式是渐进的,就像《职业救星》中珍妮弗从事会计工作的父亲那样,他是逐渐被机器人流程自动化(Robotic Process Automation,RPA)技术取代的。
简单来说,RPA可以看作一种安装在电脑上的“软件机器人”,能够通过软件来观察人类员工所做的一切工作。随着时间的推移,这种“软件机器人”会基于它们所观察到的数百万人类员工的工作流程,掌握人类员工执行重复性日常工作的完整过程。
在某些时候,企业会选择让机器人完全接手人类员工的工作,这是一种“划算”之举, 随着总体工作负担的减轻,企业工资单上的雇员人数将减少。
想象一下,在一个有100名员工的人力资源部门,20名员工的主要工作是筛选简历——将求职者的信息与岗位说明中的任职标准进行比较。如果上马RPA后,筛选效率提升一倍,就会导致其中10名员工失业,而在RPA根据更多数据和经验完成了进一步的学习后,可能会在某个时间点取代剩下的10名员工。
与此同时,在与求职者进行电子邮件沟通、安排面试、反馈协调、招聘决策,甚至有关入职的基本谈判方面,RPA也都具备非常大的潜力。如果把这些任务也委托给RPA,就会有更多的人类员工被取代。
另外,AI还可以参与对求职者的第一轮面试,进行面试筛选。这个环节类似于《职业救星》中数字人露西对珍妮弗做评估的过程,这种做法将为人力资源部门和招聘经理节省大量的时间成本。
由于AI可以参与上面提到的这些工作环节,人力资源部门的员工总数有可能从100人减少到10人左右。当AI完成对招聘阶段的赋能后,接下来,它就可以接手人力资源培训、帮助新员工制定职业发展目标以及绩效评估等任务了。
人力资源部只是每家企业的职能部门之一,除此之外,AI还可以在财务、法务、销售、市场、客服等部门发挥作用,再加上新型冠状病毒的暴发推动了企业工作流程的数字化,导致RPA和类似技术的应用需求量变大,进一步加快了AI取代人类员工的进程。不难想象,AI对人类工作的介入虽然是循序渐进的,但最终的结果非常明确—— AI将全面取代人类员工。
有乐观主义者认为,新兴技术导致的生产力提升,总能带来相应的经济效益,而经济的增长和繁荣,则意味着能够带来更多的就业机会。但是,与其他新兴技术不同,AI是一种“无所不能”的技术,它将直接对数百个行业以及数以百万计的工作岗位带来冲击。这种冲击不仅包括对体力劳动的替代,还包括在认知上带来的挑战。
大多数技术都会在取代一部分人类员工的同时,创造一部分新的就业机会,例如,流水装配线彻底改变了汽车工业—— 从工匠手工组装昂贵的汽车,到普通工人制造更多的平价汽车。可是,AI却与此不同,它的目标非常明确,就是接管人类的工作任务,这会直接导致人类就业机会的减少。而且,AI并不会仅仅局限于单一领域的技术,它会“入侵”各行各业。
另外,AI应用、泛化和迁移的速度也是惊人的。人们总是将其与AI新技术革命相提并论的工业革命,在其发轫100多年后,才扩展到西欧和美国以外的国家和地区,而AI却一呼百应遍地开花,几乎在全世界范围内都是同时开始落地应用。
▌取代背后的潜在危机
实际上,AI取代人类员工所带来的失业人数飙升只是危机的冰山一角,而且是浮于水面上的那一角,而潜伏在水下的危机,可能会给人类带来难以承受的后果。
首先,失业人数上升会导致岗位竞争加剧,蓝领和白领的薪资可能因此被压缩。然而,与此同时,AI算法却有可能帮助科技巨头在更短的时间内获得更多的收益,造就更多的亿万富翁,于是收入和财富不平等的问题会愈演愈烈。
英国经济学巨擘亚当·斯密提出的自由市场的自我调节机制(例如,高失业率会压低工资,受其影响,物价降低,进而反向刺激消费,最终会使经济重回正轨),在AI时代将不再有效,甚至会彻底崩溃。如果不未雨绸缪对此加以控制,而是任其自然发展下去,可能就会出现新的社会阶层划分:上层是极其富有的AI精英;中层是数量相对较少的一部分从事复杂工作的雇员,这些雇员的工作涉及广泛的技能、大量的战略性规划以及创意,这些雇员中的一大部分人收入较低;下层则是最庞大的社会群体—— 无力挣扎的普通民众。
其次,比起失去工作,对于人类来说更为不幸的是失去人生的意义,所以人类在精神层面遭遇的挑战同样值得关注。
未来人们将看到,在其毕生扎根、钻研的工作中,自己会被AI算法和机器人轻而易举地超越。那些从小就梦想进入某些行业的年轻人,他们的希望可能会就此幻灭。
自从工业革命以来,无形中,人们被灌输了一种观念——工作是我们实现自我价值的主要途径。这种根深蒂固的传统观念一旦被颠覆,人们将很难获得自我认同感,反而会产生挫败感。此时,有的人可能会选择滥用药物来逃避现实,有的人可能患上抑郁症甚至选择自杀(据美国报道,在某些遭受现代科技强烈影响的行业如出租车司机,从业者自杀的人数激增)。更糟糕的是,AI的广泛冲击会使人们开始质疑自己存在的价值,以及生而为人的意义。
回顾并不久远的历史,我们会发现,在面对大规模流行病等非常具有破坏力的动荡性事件时,人类的政治制度和社会结构是多么地脆弱。新冠肺炎疫情,就是最近发生的活生生的例子。而如今的AI经济,也是这样的一个颇具“杀伤力”的颠覆者,倘若不加以干预、调控,放任它自由发展,后果将不堪设想。与之相比,由于社会政治博弈所引发的动荡,简直是小巫见大巫。
方便面AI面试