汉乐府民歌的艺术特点

汽车之路w

汉乐府民歌的艺术特色表现在

1、通过人物的语言和行动来表现人物性格

有的采用对话的形式,也有采用独白,注意人物行动和细节的刻划使变现直接,更具亲近真实感。

2、语言的朴素自然而带感情

汉乐府民歌的语言一般都是口语化的,同时还饱含着感情,饱含着人民的爱憎,即使是叙事诗,也是叙事与抒情相结合,因而具有强烈的感染力。

汉乐府民歌一方面由于所叙之事大都是人民自己之事,诗的作者往往就是诗中的主人公;另一方面也由于作者和他所描写的人物有着共同的命运、共同的生活体验,所以叙事和抒情便很自然地融合在一起,做到“浅而能深”。

3、形式的自由和多样

汉乐府民歌没有固定的章法、句法,长短随意,整散不拘,丰富多样的形式,毫无疑问,非常有助于复杂的思想内容的表达的。

4、浪漫主义的色彩

汉乐府民歌多数是现实主义的精确描绘, 但也有一些作品具有不同程度的浪漫主义色彩,运用了浪漫主义的表现手法。

扩展资料

汉乐府民歌的影响

1、表现在它的“感于哀乐,缘事而发”的现实主义精神上。

这种精神像一根红线似的贯串在从建安到唐代的诗歌史上,俨然形成一条以乐府为系统的现实主义传统。它们之间的一脉相承的关系是如此明晰,以至于我们可以用线条作出如下的表述:

“缘事而发”(汉乐府民歌)——“借故题写时事”(建安曹操诸人的古题乐府)——“即事名篇,无复依傍“(杜甫创作的新题乐府)—— “歌诗合为事而作”(白居易所倡导的新乐府运动)。

2、还表现在对新的诗歌形式的创作上。

汉乐府民歌得主要形式是杂言体与五言体。自建安后,杂言体的影响已日趋显著。李白的《蜀道难》,《将进酒》,《战城难》等歌行更是极杂言之奇观,也莫不导源于汉乐府。

五言体的影响,比之杂言更早也更大。据现有文献,可以肯定,文人拟作五言诗是从东汉初就开始了的,如班固的《咏史》。到汉末建安,更出现一个“五言腾踊”的局面,自此以后,五言一体遂取《诗经》的四言,《楚辞》的骚体而代之,一直成为中国诗史上一种重要的传统形式。

3、在艺术手法上,特别是在叙事诗的写作技巧上,汉乐府民歌的影响也是非常显著的。

诸如人物对话或独白的运用,人物心理描写和细节刻划,语言的朴素生动等,都成为后代一切反映现实的诗人的学习榜样。汉乐府民歌反映现实,批评现实通常是通过对现实作客观的具体的描绘,但有时也在诗的未尾揭示出写作的目的,这对于后来白居易的“卒意显其志”也有所启发。

综合上述所说,汉乐府民歌在中国诗史上,是一次情感表现的解放。《汉书艺文志》说汉乐府民歌是“感于哀乐”之作,便是指这一特色而言。对于诗歌的发展,这一点同样是很重要的。后代情感强烈的诗人,常从这里受到启发。李白的《战城难》,就是对汉乐府民歌的模仿。

参考资料来源:百度百科--汉乐府民歌

酒与梦想

1、汉乐府民歌的形式多种多样,分别有三言、四言、五言、六言以及杂言等。最常用的是五言和逐渐兴起的杂言诗,这种多样化的形式对于表达复杂的思想内容有着很好的效果。

2、语言带有感情并且朴素自然,汉乐府民歌中的语言大多都是以口语化为主,同时还包含了人民的爱憎的感情等,这也是汉乐府民歌能具有强烈感染力的原因。

3、带有浪漫主义的色彩,并且汉乐府民歌是一种对现实主义的精确描绘,不同的作品当中所具有的浪漫主义色彩也不同,除此之外所表现出来的手法也有所区别。