高分求助!!!!

中国艺术表现里的虚和实课文指出中国绘画处理空间的表现方式,同中国诗中的意境相通,试比较<<登鹳雀楼>>和<<寻隐者不遇>>分析他们在处理虚与实的的表现方式上有什么共同之处... 中国艺术表现里的虚和实

课文指出中国绘画处理空间的表现方式,同中国诗中的意境相通,试比较<<登鹳雀楼>>和<<寻隐者不遇>>分析他们在处理虚与实的的表现方式上有什么共同之处.
broden
简短点吧。

这两首诗都写了实景和虚景。《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流”,写的是实景,画图如在眼前;“松下问童子,言师采药去”,语语如在耳边。“欲穷千里目,更上一层楼”,由实转虚,开阔视野,把景物与心境连接起来,表现诗人远大的志向和抱负,人们从这两句诗中还可以悟到高瞻远瞩的生活哲理。《寻隐者不遇》“只在此山中,云深不知处”,写的是虚景;山高云深,够让人关心的;况而不知道确切的所在,更是另人关切了。这两首诗都做到“实”和“虚”有机结合,表现了深邃的意境。
AiPPT
匿名用户
这两首诗都写了实景和虚景。《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流”,写的是实景,画图如在眼前;“松下问童子,言师采药去”,语语如在耳边。“欲穷千里目,更上一层楼”,由实转虚,开阔视野,把景物与心境连接起来,表现诗人远大的志向和抱负,人们从这两句诗中还可以悟到高瞻远瞩的生活哲理。《寻隐者不遇》“只在此山中,云深不知处”,写的是虚景;山高云深,够让人关心的;况而不知道确切的所在,更是另人关切了。这两首诗都做到“实”和“虚”有机结合,表现了深邃的意境。
是上面抄的,顶顶而已,若能把分给俺,那自然是感激不尽!!!!!!!!!
时髦的土包子
看看这是不是你要的 :)

这两首诗都是从实处下笔,凭虚处传神。王之涣的《登鹳雀楼》,“白日依山尽,黄河入海流”,写的是实景,语语如在眼前;“欲穷千里目,更上一层楼”,则由实见虚,把景物与心胸打成一片,从视野的开阔,可以想见抱负和气度的远大。人们从这两句诗中还可以悟到站得高才看得远的生活哲理。贾岛的《寻隐者不遇》,四句皆实,而过访不遇之情跌宕变化,“只在此山中,云深不知处”,不仅写出隐者的品格,抒发了未见其人的怅惘之情和敬慕之意,而且从中还可以引申出某种哲理性的意蕴:人们在探寻真理或追求理想的过程中,往往会感到某种困惑,即直觉地感到所探寻和追求的事物就在近处,却由于种种原因而不能发现或得到。这也是由实见虚,虚实结合。
hjfhhq

zx701314

参考资料: http://www.hotea.com/article_view.asp?id=6656