训抚的解释

猴蹿钾4
训抚的解释

(1).训诲安抚。 前蜀 杜光庭 《王谠修醮拜章词》:“或详评狱讼,赏刑有爽於重轻;训抚师徒,沮劝有亏於申令。” 宋 苏舜钦 《上范希文书》:“盖务训抚吾民,使安其业,不以非义动。” (2).教育抚养。 元 袁桷 《外祖母张氏墓记》:“遂具昔之训抚行事,立石于墓,俾勿坠。”

词语分解

训的解释 训 (训) ù 教导 , 教诲 :训诫。训蒙(教育儿童)。训迪(教诲开导)。教(刼 )训。培训。 可以作为法则的话: 家训 。 典式,法则:不足为训。 解释词的 意义 :训诂(解释古书中的字、词句的意义。亦称“训故 抚的解释 抚 (抚) ǔ 慰问 :抚恤( 安慰 和 周济 )。 抚慰 。安抚。抚爱。 扶持 , 保护 :抚养成人。 轻轻地按着:‰摩。抚摸。抚琴(弹琴)。抚今追昔。 同“拊”。 部首 :扌。