信息技术在优化教学方面有什么作用 用信息技术优化数学教学

科技未来者
  用信息技术优化数学教学,就是根据教学内容和教学目标的需要,继承传统教学媒体的优点,合理地引进现代化教学媒体,使两者各自发挥优势,互为补充、相辅相成,构成教学信息及反馈调节的优化教学媒体群,共同参与课堂的全过程,使学生在最佳的学习条件下学习,充分挖掘每个学生的聪明才智,达到教学的最优化。
  数学是一门集数形关系知识与一身的学科,而信息技术强大的文字、图形、动画和声音等处理功能,正好符合数学教学的要求。用信息技术来优化数学教学,给数学教学带来了勃勃生机。下面笔者就根据自己的教学经验谈谈在教学中用信息技术优化数学教学的体会。
  一、运用信息技术创设情境,可激发学生学习兴趣,增强求知欲
  兴趣是最好的老师。而在数学教学中,运用信息技术辅助教学,将文字、图形、动画和声音有机地编排在一起,向学生提供丰富的感性材料,使内容形象化,增强其表现力,可使学生的多种感官同时得到刺激,对学习过程留下深刻的印象,激发学生的学习兴趣,帮助学生建立新旧知识之间的联系,调动学生的学习主动性和积极性,从而使学生自觉地学习。
  例如,在讲解函数与不等式的时候,我们可以用flash动画演示一个情境:在一个限速公路上的弯道处,相向而行的一辆货车和一辆轿车因有司机超速驾驶发生了碰撞,它们有各自的刹车距离与初始速度的函数,现给出它们的刹车距离,请你判断一下这次交通事故的责任方是谁?通过这样一个动态的情境,引导学生当回交通警察判断事故责任方,激发了学生的学习兴趣,增强了求知欲。
  二、运用信息技术使抽象问题具体化,运动变化直观化
  在以往的数学教学中,往往只强调逻辑思维过程,而不太考虑学生的感性经验和直觉思维,致使学生难以理解和记忆概念及结论。而运用信息技术使抽象问题具体化、运动变化直观化就可以很好地解决这一难题。
  例如,在讲解函数y=Asin(?棕x+?渍)的图像时,传统的教学只能将A,?棕,?渍带入有限个值,然后通过手绘的方法画出图形后观察各种情况函数图象的变化和关系,不仅费时费力,还不直观连续。而通过几何画板,我们可以通过拖动的方法,使得Asin(?棕x+?渍)的图像发生连续性变化,以观察A,?棕,?渍的值与图像之间的关系,从而使学生对过程和现象有了一个感性的认识,加深了理解和记忆。
  三、运用信息技术有助于突出重点,突破难点
  数学中的概念、性质、公式、法则、推理等知识,对学生来说是重点也是难点。在课堂教学中,我们可以利用信息技术,通过课件的演示、学生的亲自观察和操作,使学生体验到这些难理解的知识的形成过程。
  例如,在教学“椭圆的标准方程及性质”时,我们就可以利用“几何画板”为学生提供了一个做“数学实验”的机会。我们可先教会学生利用几何画板画出椭圆,再让学生主动发现、自主探索椭圆的性质及各种量之间的关系。这种动态的操作过程,给学生进行比较和抽象创造了空间和条件。然后,我们应引导学生主动探索、观察、发现、讨论、交流、研究椭圆的两种形式间内在的联系。最后,我们还可以让学生利用几何画板对性质进行验证,从而实现对重点及难点知识的突破。
  四、运用信息技术过程中应注意的几点
  1.多媒体课件要做得仔细。数学课件必须做得很仔细才会收到好的教学效果,即要求课件不能呆板或过于“花哨”。呆板就失去多媒体课件的意义了,而过于“花哨”必定会引起学生的过度注意,分散学生对正在学习内容的注意力,进而影响教学效果。数学教学需要进行大量的数学推导和证明,因此,数学课件应当像在黑板上板书那样,让课件中的内容随着教师的讲解一步一步地慢慢呈现。切忌让还没有讲的内容一下出现在学生眼前再来讲解,这样做无异于在屏幕上看书,不利于培养学生的逻辑思维,教学效果也不会好。
  2.讲课要注意控制节奏。由于用多媒体讲课无需大量板书,因此讲课的节奏往往比黑板教学更快。此外,由于投影屏幕面积有限,课件翻页也比较频繁,不利于学生思考和记笔记。针对这些情况,教师应当尽可能控制节奏,注意留一定的时间让学生思考,对一些重要的内容和结论,要留时间让学生记笔记。
  3.注意教学交流和互动。用传统方式讲课时,我们在黑板前一边板书,一边指着黑板上的内容讲解。这种讲课方式亲切、生动、富有人情味,我们讲课的手势和面部表情对学生都有很大的感染力。而利用多媒体教学时,我们更多地是站在计算机旁点击鼠标讲课。用这种方式讲课,我们往往难以与学生进行有效的交流和互动,因此,我们应该像黑板教学那样不时地走到屏幕前,用教鞭辅助详细讲解,以突出讲课重点,不时地走到学生中增加与学生的交流。
  总而言之,信息技术进入数学课堂是一次深刻的变革,但还在探索、实验阶段,我们要借助这一现代化的工具真正丰富数学教学内容,提高课堂效益,提高学生数学学习兴趣,切实贯彻数学思想,让我们的数学教学取得更好的效果。