张之洞的家庭背景有哪些?

热爱健康生活的小米兔

曾祖父:张怡熊,曾任浙江山阴县知县。

祖父:张廷琛,曾任福建古田县知县。

父亲:张锳,生于乾隆五十八年(1791—1856年8月),字右甫,一字春潭。

扩展资料

张之洞(1837年9月2日—1909年10月4日 ),字孝达,号香涛,时为总督,称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。晚清名臣、清代洋务派代表人物,祖籍直隶南皮,出生于贵州兴义府(今安龙县)。

咸丰二年(1852年)十六岁中顺天府解元,同治二年(1863年)二十七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,侍读、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督(多次署理,从未实授)、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。

光绪三十四年(1908年)11月,以顾命重臣晋太子太保,次年病卒,谥文襄。有《张文襄公全集》。张之洞与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称“晚清中兴四大名臣”。

参考资料来源:百度百科-张之洞 (晚清洋务派代表人物)